Последние новости

Архив новостей

Туркменистан провёл онлайн-переговоры с Всемирной организацией интеллектуальной собственности

23:3916.04.2020
0
3254
Туркменистан провёл онлайн-переговоры с Всемирной организацией интеллектуальной собственности

Фото: azertag.az.

Вопросы обмена опытом в сфере интеллектуальной собственности и защиты авторского права, а также в разработке учебных программ и материалов с акцентом на применение информационно-коммуникационных технологий были обсуждены на состоявшейся сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана видеоконференции.

В форуме приняли участие эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), представители ряда профильных министерств и ведомств страны, средств массовой информации.

В ходе видеоконференции были рассмотрены такие темы, как расширение правовой базы ИС в Туркменистане, в частности, присоединение нашей страны к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, а также к Римской конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций.

ВОИС – учреждение Организации Объединённых Наций, занимающееся вопросами использования интеллектуальной собственности (патенты, авторское право, товарные знаки, образцы, и т.д.) в качестве средства стимулирования инноваций и творчества в науке, экономике.

Туркменистан придаёт большое значение многоплановому сотрудничеству с авторитетными международными структурами, в том числе с ВОИС, полноправным членом которой является с 1995 года.

Государственное регулирование в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности осуществляет созданная Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова от 1 марта 2013 года Государственная служба интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики.

В августе 2015 года стартовала Программа развития системы интеллектуальной собственности Туркменистана до 2020 года. Основной законодательной базой для охраны интеллектуальной собственности выступают Конституция Туркменистана, Гражданский кодекс, Законы «О правовой охране изобретений», «О правовой охране алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем», «О правовой охране селекционных достижений» и другие нормативные акты.

Они содержат правовые нормы, затрагивающие вопросы охраны интеллектуальной собственности, регулируют права юридических и физических лиц на объекты интеллектуальной собственности. За период существования национальной системы ИС был сделан значительный шаг в области сотрудничества с зарубежными партнёрами.

В 2015 году Туркменистан присоединился к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов 1999 года и Найробскому договору по охране олимпийской символики, а в 2016 году – к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

На конференции в видеоформате состоялось заинтересованное обсуждение передового опыта в решении нормативно-правовых вопросов, касающихся прав на ИС. Отдельной темой стала правовая регистрация и защита авторских прав в Туркменистане. Были также подробно рассмотрены учебные программы и договора, действующие в ВОИС.

В рамках форума состоялись консультации с представителями университетов и научно-исследовательских институтов нашей страны, которые поделились опытом в использовании международных стандартов в сфере политики интеллектуальной собственности.

В ходе видеоконференции эксперты ВОИС представили различные программы обучения, которые используются для расширения знаний и навыков в области интеллектуальной собственности в государствах-членах организации. Распространённым методом обучения являются дистанционные курсы, отметили выступающие, подчеркнув готовность содействовать Туркменистану в разработке образовательных программ, повышении квалификации специалистов, предоставлении учебных пособий в данном направлении.

В ходе заинтересованного обмена мнениями был сделан акцент на высоком потенциале партнёрства, перспективах расширения сотрудничества в контексте реализации Программы социально-экономического развития страны.

В числе основных задач Всемирной организации интеллектуальной собственности – стимулирование инноваций и творчества, содействие рыночным отношениям в этой сфере. В данной связи участники видеоконференции рассмотрели вопросы присоединения к Марракешскому договору, который был принят государствами-членами ВОИС в 2013 году.

Это первый договор об авторском праве с положенными в его основу принципами прав человека, конкретными ссылками на Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию ООН о правах инвалидов (ООНКПИ). В соответствии с положениями Договора под его действие попадают печатные произведения, электронные книги, аудиокниги, газеты, журналы и музыкальные партитуры, а также иллюстрации и изображения в этих произведениях.

Наряду с этим, участники видеоконференции обменялись мнениями в области присоединения к Римской конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. Административные функции вышеназванной Конвенции осуществляются ВОИС совместно с Международной организацией труда (МОТ) и Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В Туркменистане принят Закон «Об авторском праве и смежных правах», продолжается работа по совершенствованию законодательства в данной сфере с тем, чтобы привести его в соответствие нормам международного права.

Констатируя растущую актуальность авторско-правовой охраны в условиях происходящих изменений в сфере бизнеса и техники, отмечалось, что туркменская сторона готова рассмотреть и изучить все поступающие предложения о расширении взаимодействия.

В завершение конференции участники выразили стремление развивать продуктивный обмен опытом с ВОИС и другими международными структурами в данном вопросе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь