Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане широко отметят Национальный праздник ахалтекинского скакуна

22:1816.04.2020
0
2493
В Туркменистане широко отметят Национальный праздник ахалтекинского скакуна

Фото: turkmenistan.gov.tm.

В преддверии Национального праздника туркменского скакуна, который по традиции отмечается в последнее воскресенье апреля, в Туркменистане стартовала многодневная эстафета мероприятий, включающая тематические выставки, конференции, конкурсы и состязания наездников, сообщает Государственное информагентство.

Напомним, согласно Распоряжению Президента Гурбангулы Бердымухамедова 25 апреля в Ашхабаде состоятся международный конкурс красоты ахалтекинских коней, а также финал конкурса среди творческих деятелей на лучшее воплощение в искусстве образа «небесного» скакуна.

Одним из главных событий предстоящих торжеств станут скачки, которые исстари были неотъемлемым атрибутом большого тоя у туркмен. И сегодня этот обычай не просто соблюдается, но возродился в новом блеске.

В целях поощрения победителей конноспортивных состязаний и праздничных скачек Президент Туркменистана подписал Распоряжение, в соответствии с которым будет учреждён призовой фонд и награждены победители соревнований.

Это ещё одна мера стимулирования развития конного спорта в стране, воспитания резвых коней и подготовки профессиональных жокеев, чему глава государства Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание как составляющей национального наследия, которое в современную эпоху получило активное развитие.

Помимо традиционных скачек, ахалтекинцы хорошо показывают себя в марафонах. Например, во время конного марафона Дашогуз – Ашхабад – Москва в 1935 году расстояние в 5100 километров всадники прошли за 84 дня – более 60 километров в сутки. Спустя 30 лет группа джигитов в июне, в самую знойную жару по бездорожью, по пустынным местам преодолела 1200 километров за 22 дня – около 55 километров в сутки. Эти рекорды до сих пор никто и нигде не смог повторить.

Сегодня наши кони также восхищают в забегах на многокилометровые дистанции скоростными качествами и спортивной выдержкой. С недавнего времени популярность у молодых наездников стал обретать и олимпийский вид спорта – конкур.

Одним словом, творческие и спортивные мероприятия, приуроченные к приближающемуся празднику, станут очередным красочным посвящением «небесным» коням, занявшим важное место в летописи туркменского народа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь