Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане пройдёт конкурс красоты ахалтекинских коней

23:3315.04.2020
0
5173
В Туркменистане пройдёт конкурс красоты ахалтекинских коней

25 апреля 2020 года в Ашхабаде по случаю Национального праздника туркменского скакуна состоится международный конкурс красоты ахалтекинских коней. Соответствующее Распоряжение подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В соответствии с документом в этот день также пройдёт творческий конкурс «по художественному воплощению красоты скакунов в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, на фотоснимках и телеканалах».

Документом утверждён состав жюри по проведению вышеназванных конкурсов.

Конкурс на самого лучшего ахалтекинца был учреждён в 2009 году в целях сохранения древних видов чистокровных коней, являющихся национальной гордостью туркменского народа, совершенствования их красоты и облика, дальнейшего повышения мировой славы райских скакунов. А с 2011 года он обрёл статус международного.

Владелец самого красивого ахалтекинца года, как правило, награждается Президентом Туркменистана автомобилем премиум-класса, а победители творческих конкурсов получают денежные премии.

Туркменские учёные полагают, что ахалтекинская порода была выведена на территории современного Туркменистана примерно 3500 лет назад. В Туркменистане ахалтекинские кони считаются национальным достоянием, свидетельством чему является тот факт, что на государственном гербе страны изображен конь этой породы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь