Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал глав тюркоязычных государств выработать скоординированные шаги в борьбе с коронавирусом

23:5410.04.2020
0
11117
Президент Туркменистана призвал глав тюркоязычных государств выработать скоординированные шаги в борьбе с коронавирусом

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на проходившем в формате видеоконференции внеочередном саммите Тюркского совета, призвал глав тюркоязычных государств выработать скоординированные шаги в борьбе с пандемией коронавируса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Видеоконференция объединила глав шести государств – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. В мероприятии также приняли участие премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь Тюркского совета и генеральный директор ВОЗ.

«Сегодня человечество столкнулось с новым, крайне серьёзным вызовом, охватывающим обширные географические пространства, влияющим на жизнь многих государств и народов», – сказал Бердымухамедов, призвав опираться на осознание того факта, что только совместными усилиями можно добиться результатов.

Туркменский лидер отметил, что в нынешних условиях необходимо обеспечить устойчивость и стабильность торговых и экономических отношений, а также транспортного сообщения между государствами.

«В тесном взаимодействии с нашими партнёрами, прежде всего, с государствами-соседями, Туркменистан проводит необходимую работу для того, чтобы эти связи были регулярными, чтобы сохранялись надёжные схемы взаимных поставок и транзитных перевозок», – сказал Бердымухамедов.

Туркменский лидер отметил, что благодаря скоординированным совместным усилиям Туркменистана и Азербайджана продолжает действовать паромное сообщение через Каспийское море между портами Туркменбаши и Баку, которое является важнейшей транспортной артерией, обеспечивающей грузопотоки на обширном геоэкономическом пространстве. Совместные действия с партнёрами в регионе позволяют также обеспечивать нормальный режим функционирования транспортных коридоров по линиям Восток-Запад и Север-Юг.

«В целом, все наши государства представляют собой естественную территорию, через которую осуществляется международное сотрудничество в Евразии, – подчеркнул глава Туркменистана. – Этот факт налагает на нас особую ответственность, и от скоординированности наших действий в немалой степени зависит нынешняя и будущая устойчивость экономических процессов на континенте», – сказал Бердымухамедов, выразив убеждённость, что в нынешних сложных условиях тюркоязычные народы должны проявить лучшие качества – гуманизм, взаимную поддержку, солидарность.

«В сложившихся непростых условиях особую ценность приобретает обмен накопленным опытом и знаниями в борьбе с коронавирусом, разработка новых методик лечения и профилактики опасных инфекционных заболеваний, создание современных медицинских препаратов, внедрение новых технологий», – сказал глава Туркменистана.

Туркменский лидер предложил рассмотреть такую форму сотрудничества, как организация телемостов, видеоконференций, других видов дистанционного общения на двусторонней и многосторонней основе с привлечением практикующих врачей, учёных, экспертов, других представителей медицинского сообщества, а также иных структур и ведомств, имеющих отношение к противодействию новой угрозе и преодолению связанной с ней кризисной ситуации.

«Я уверен, что в этот непростой период мы вместе сможем достойно и с честью преодолеть трудности, ещё больше упрочить наше сотрудничество и братские отношения», – заключил в завершение своего выступления Президент Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь