Последние новости

Архив новостей

Животноводы Ахалского велаята справились с государственным заказом по получению приплода

12:5401.04.2020
0
1759
Животноводы Ахалского велаята справились с государственным заказом по получению приплода

Животноводы Ахалского велаята справились с государственным заказом по получению приплода, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Чабаны дайханских объединений получили более 120 тысяч ягнят и козлят и более 2 тысяч верблюжат. Это стало возможно благодаря упорному труду чабанов и специалистов, обеспечивших уход за отарами, а также благоприятным погодным условиям. Животноводы отмечают, что успеху окотной кампании способствовало организованное проведение зимовки. В холодное время овец переводили на стойловое содержание.

С целью обеспечения сытной зимовки ещё осенью заготовили разнообразные корма. Это – люцерна, солома, верблюжья колючка. При необходимости зимой в рацион добавляли комбикорма, жмых, шелуху. Грубостебельчатые травы для лучшего усвоения животными измельчались на специальных агрегатах, имелся необходимый запас страхового фуражного фонда.

В эти весенние дни у животноводов время летит стремительно, окотная кампания ещё не завершилась. С восходом солнца чабаны проверяют стада и собирают приплод. дорожа каждой минутой, животноводы Ахалского велаята за счёт хорошего ухода стремятся сохранить каждого вновь родившегося ягнёнка, козлёнка и верблюжонка.

Окотная кампания на завершающем этапе. С каждым днём число животноводов, выполнивших свои обязательства, возрастает. Сейчас перед чабанами стоит ещё более ответственная задача: сохранить и вырастить полученный приплод, и для этого есть все возможности. В их распоряжении – утеплённые кошары, загоны, повсеместно создан необходимый запас кормов. В местах содержания приплода организовано дежурство опытных животноводов. За овцами и новорождёнными ягнятами установлен строгий ветеринарный контроль.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь