Последние новости

Архив новостей

Все газеты и журналы в Туркменистане перейдут на электронный формат

20:0319.03.2020
0
6859
Все газеты и журналы в Туркменистане перейдут на электронный формат

К октябрю 2020 года все газеты и журналы в Туркменистане должны перейти на электронный формат. Такую задачу поставил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания перед заместителями Председателя Кабинета Министров Бахаргуль Абдыевой, курирующей вопросы культурной и информационной политики страны, и Байрамгелди Овезовым, ответственным в правительстве за координацию деятельности в транспортно-коммуникационной сфере.

Президент Туркменистана подчеркнул, что перевод печатных периодических изданий с традиционных бумажных носителей в электронную форму и интернет-версии является одним из направлений цифровизации туркменских средств массовой информации, цель которой – их вывод на уровень современных стандартов.

«В этом плане необходимо изучать и осваивать лучший мировой опыт, активнее применять новые медиа-технологии и разрабатывать совместные информационные проекты, повышать квалификацию отечественных журналистов», – сказал туркменский лидер.

Глава государства поручил ускорить переход к электронной системе, которая позволит повысить уровень информированности международной общественности о жизни нашей страны, её достижениях, обеспечив доступность информации на разных видах принимающих устройств: от планшетов и смартфонов до телевизоров, отметил Бердымухамедов.

В качестве примера лидер нации продемонстрировал вице-премьерам одно из печатных изданий в электронном формате, обратив их внимание на удобстве для читателя. Плюсы электронных изданий не только в том, что они позволяют сэкономить время и материальные ресурсы на печатное производство, они не занимают также места в виде подшивок, доступны в любой момент, позволяют следить за новостями онлайн и т.д.

Помимо этого, Президент Туркменистана отметил, что электронные газеты, в отличие от бумажных, более удобны для работы с информацией – по ним возможен поиск, переход на связанные темы или другие интернет-ресурсы. Обобщая вышеизложенное, глава государства поручил составить конкретный временной график перевода газет и журналов в электронный формат.

Формирование единого информационного пространства нашей страны – одна из основных задач дня в области цифровизации, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В данной связи глава государства подчеркнул необходимость подключения к этой системе и интернету не только организаций и предприятий городов, но и небольших населённых пунктов и отдалённых этрапов, чтобы их жители могли пользоваться возможностями современных технологий связи в области образования, медицины или отдыха.

Глава государства также поручил проработать вопросы изменения структуры редакций в связи с переводом изданий в электронную форму выпуска, определить размеры платы за пользование электронными газетами и журналами, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь