Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана распорядился активизировать научно-исследовательские работы по изучению фауны и флоры Каракумов

23:5817.03.2020
0
13772
Президент Туркменистана распорядился активизировать научно-исследовательские работы по изучению фауны и флоры Каракумов

Фото: tdh.gov.tm.

«Сегодня следует продолжать научно-исследовательские работы по изучению уникальной фауны и флоры природных уголков пустыни, что обусловит включение биосферных заповедников Каракумских просторов в международную систему, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись активизировать предпринимаемые в данном направлении меры. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе рабочей поездки по ознакомлению с экологической обстановкой в пустыне Каракумы.

В одном из уникальных природных уголков пустыни Каракумы заместитель Председателя Кабинета Министров Эсенмырат Оразгелдиев, курирующий агропромышленный комплекс, представил Президенту Туркменистана проекты, связанные с сохранением и приумножением здешней флоры.

В частности, это касается таких растений, как белый саксаул, песчаная акация, чёрный саксаул, джузгун (кандым), солянка деревцевидная, ферула вонючая, гармола, ферула бадхызская, верблюжья колючка, астрагал, триостренница Карелина, ревень, полынь, каркас кавказский. Как отмечалось, каждое из них имеет свои особенности и по значению они отличаются друг от друга. В настоящее время в Каракумах произрастает 293 вида флоры.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение на системной основе продолжить совместно с авторитетными международными организациями научные работы по оздоровлению экологии Каракумов, борьбе с опустыниванием. Глава государства подчеркнул большую роль богатого растительного мира пустыни не только в плане экологии, но и для здоровья человека.

Продолжая разговор на эту тему, лидер нации отметил, что растения, произрастающие на туркменской земле, с давних времён используются народом для различных целей. В качестве примера Президент страны привёл произрастающий на туркменской земле каркас кавказский (дагдан), отметив, что в народе существуют интересные легенды об этом растении. Как рассказал туркменский лидер, считалось, что это очень крепкое растение, наряду с целебными, обладает также свойствами оберега. В давние времена на шею верблюдов, следующих караванами в разные страны, вешали кусочек каркаса, что вселяло уверенность в благополучном преодолении всего пути.

И сегодня мнение туркмен осталось неизменным, сказал глава государства, отметив, что всё это является очередным доказательством преемственности народных традиций и обычаев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поведал о том, что каждое из растений обладает характерными особенностями, благодаря которым они стали неотъемлемой частью жизненного уклада, применяются для различных целей.

Глава государства привёл примеры использования саксаула в народном врачевании. В этом контексте, заострив внимание на необходимости создания в степной местности лесных зон, в первую очередь, расширения площадей посевов саксаула, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Также глава государства отметил, что в целях закрепления студентами Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева и Туркменского государственного сельскохозяйственного университета теоретических знаний на практике было бы целесообразно, если бы они, побывав здесь, на научной основе изучали эти природные особенности.

Это будет иметь большое значение в плане изучения и оптимальном решении экологических задач. Сохранение флоры и фауны Каракумов является приоритетом государственного уровня, сказал Президент, подчеркнув, что эта работа должна вестись на комплексной основе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь