Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приняты новые законы

23:3814.03.2020
3
37977
В Туркменистане приняты новые законы

Ряд новых законов и нормативно-правовых актов приняты сегодня в Туркменистане на девятом заседании Меджлиса шестого созыва.

Согласно повестке дня, на рассмотрение парламентариев был вынесен проект Закона Туркменистана «Об электронном документе, электронном документообороте и цифровых услугах». Как отмечали выступавшие, в нашей стране последовательно претворяется в жизнь Концепция развития цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности отраслей народного хозяйства и социальной сферы за счёт широкого использования информационных технологий.

В феврале этого года, выступая на встрече с депутатами Меджлиса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей программной речи указал на важность проводимой в этой области работы, которая охватывает широкий спектр направлений, в том числе, по созданию надёжной юридической основы для цифровизации, совершенствованию информационно-коммуникационных услуг.

Как подчеркнул глава государства, модернизация деятельности государственных органов управления, внедрение системы электронного Правительства будут способствовать успешной реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы и других программ, предусматривающих дальнейшее развитие нашего государства.

Собравшиеся также отмечали, что в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, до января 2021 года во всех министерствах, отраслевых ведомствах, хякимликах велаятов и города Ашхабада, учреждениях, предприятиях и организациях будут созданы системы электронного документооборота и интернет веб-сайты. Аналогичную работу должны также выполнить индивидуальные предприниматели.

В данной связи, особую актуальность имеет новый Закон, который определяет правовое положение электронных документов, электронного документооборота и цифровых услуг, основные требования, предъявляемые к ним, и направлен на регулирование отношений, возникающих в этой области.

Электронный документооборот – это совокупность автоматизированных процессов разработки, отправки, передачи, получения, хранения, использования, защиты, обновления, поиска, сбора, распространения, блокирования и уничтожения электронных документов с использованием информационных технологий и систем телекоммуникационной связи.

Электронный документ может использоваться для заключения договоров, осуществления расчётов, официальной и неофициальной переписки и передачи иной информации.

Затем на обсуждение был представлен проект Закона Туркменистана «Об экологической информации». Выступая, депутаты заострили внимание на ключевых задачах в области охраны окружающей среды, главная из которых – сохранить богатства и красоту природы Отчизны, приумножить и донести это бесценное достояние до грядущих поколений.

Решаемые в этой области задачи тесно увязаны с Целями устойчивого развития, изложенными в глобальной Повестке дня на период до 2030 года, принятой всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций.

Вышеназванный проект Закона Туркменистана определяет правовую, организационную, экономическую и социальную основы обеспечения доступа к экологической информации и направлен на обеспечение прав юридических и физических лиц на получение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсах.

Кроме того, был рассмотрен проект Закона Туркменистана «Об учреждении юбилейной медали Туркменистана «Türkmenistanyň Bitaraplygynyň 25 ýyllygyna». По случаю знаменательной даты – 25-й годовщины обретения правового статуса постоянного нейтралитета нашей страны – этой награды будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в политическое, социально-экономическое и культурно-духовное развитие Туркменского государства.

Депутаты обсудили также проекты Законов «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О суде», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об органах адалат Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О правовых актах», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнения в Таможенный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О стандартизации», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О предприятиях», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об углеводородных ресурсах», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О гарантиях права молодёжи на труд», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О племенном деле в животноводстве».

Наряду с этим, на заседании был представлен проект Постановления Меджлиса «О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов». Помимо этого, был обсуждён план законотворческой деятельности Меджлиса Туркменистана на 2020 год и ряд других вопросов.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса шестого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

В заседании Меджлиса приняли участие приглашенные руководители некоторых министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь