Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал использовать народные средства в профилактике инфекционных заболеваний

01:4914.03.2020
0
17227
Президент Туркменистана призвал использовать народные средства в профилактике инфекционных заболеваний

На состоявшемся заседании Правительства Президент Туркменистана отметил, что на протяжении тысячелетий наши предки применяли доказавшие свою эффективность национальные методы профилактики различных инфекционных заболеваний, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Например, гармала (юзарлик) - растение, столетиями являющееся действенным средством от многих недугов, широко применяется не только в народном целительстве, но и в современной медицине.

В первом томе книги главы государства «Лекарственные растения Туркменистана» описаны способы приготовления и использования отваров из гармалы. Наши предки держали его в домах в виде пучков из веток. Временами люди окуривали им своё жилище. Таким образом, они проводили профилактику инфекционных заболеваний.
Научно доказано, что дым гармалы устраняет бактерии, предотвращает ряд инфекционных заболеваний, периодически возникающих в определённое время года, укрепляет иммунную систему человека. Гармала также отпугивает насекомых. Этому способствуют содержащиеся в листьях и семенах растения алкалоиды.

В многотомном труде Президента Туркменистана также приведены сведения о пользе красного перца, который в нашей стране издавна используется в лекарственных целях.

Неспроста на эмблеме здравоохранения Туркменистана помещено изображение именно этого уникального по своим лечебным свойствам растения, нашедшего широкое применение и в туркменском народном врачевании, и в научной медицине в целях профилактики многих заболеваний.

Как отмечается в книге, перец также  широко применялся в народной медицине при лечении многих заболеваний, в том числе простуды и кашля, и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. Это растение используется и в научной медицине.

В этом труде главы государства также говорится о пользе традиционного туркменского блюда – лапши с перцем (унаш), применяемой  при простуде, его эффективность давно доказана на практике.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив целесообразность проведения профилактических мероприятий на массовой и систематической основе, поручил вице-премьеру П. Агамырадову и министру здравоохранения и медицинской промышленности Н. Аманнепесову  организовать среди населения широкую  разъяснительную работу.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь