Последние новости

Архив новостей

На туркменском газовом месторождении Узынада получен приток углеводородов

20:1031.01.2020
0
3077
На туркменском газовом месторождении Узынада получен приток углеводородов

На месторождении Узынада в ходе испытания разведочной скважины №1 в январе этого года из красноцветных отложений получен приток сырья суточным дебитом 106 тысяч кубометров природного газа и 143 тонны газового конденсата.

Перспективное месторождение Узынада, расположенное в прикаспийском регионе, было открыто в результате ранее проведенных геолого-разведочных работ специалистами «Туркменнебит». Первая в нашей стране сверхглубокая скважина была пробурена именно здесь.

В июне 2017 года на площади Узынада завершено бурение сверхглубокой скважины проектной глубиной более 7000 тыс. метров. В ходе ее успешного опробования в апреле 2019 года в интервале 6647-6655 метров был получен промышленный приток углеводородов суточным дебитом порядка 125 тыс. кубометров природного газа и 129 тонн газового конденсата.

Разработка скважины осуществлялась в режиме реального времени на круглосуточной основе с помощью системного комплекса, разработанного международной корпорацией «Shlumberger» для контроля и моделирования процессов бурения.

Внедряемая технология позволила пробурить горизонтальную секцию скважины в рекордные сроки, сократив время бурения и уменьшив финансовые затраты, а также исключив потерю бурового раствора. При разработке пластов применяется алмазное долото, изготовленное из высокопрочной стали и армированное алмазными резцами.

В настоящее время специалисты «Туркменнебит» и «Туркменгеология» продолжают геологоразведочные работы в Узынада для дальнейшего изучения и задействования большого потенциала этого месторождения, сообщает пресс-служба Нефтегазового комплекса Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь