Последние новости

Архив новостей

Туркменистан аккредитовал посла Кипра

23:3721.01.2020
0
2189
Туркменистан аккредитовал посла Кипра

Фото:  mfa.gov.tm.

Верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в Туркменистане (с резиденцией в Москве) Андреаса Зиноноса приняла сегодня по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Гульшат Маммедова, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила полпреда с назначением на высокий дипломатический пост, пожелав успехов в деле укрепления дружбы и активизации взаимодействия между двумя странами.

Поблагодарив за добрые напутствия, посол, в свою очередь, передал Президенту Туркменистана тёплые слова приветствия от высшего руководства своей страны и заверил, что приложит дипломатический опыт и знания для наращивания двустороннего партнёрства.

Подчеркнув, что в Республике Кипр поддерживают проводимую туркменским лидером внешнюю политику и выдвигаемые им международные инициативы, дипломат акцентировал внимание на отмечаемом в этом году 25-летии международно-правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

В данном контексте руководитель национального парламента сообщила, что разработан и запущен интернет-сайт, где размещается соответствующая информация о мероприятиях, посвящённых празднованию 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана, а также общие сведения о нашей стране, достижениях в различных сферах.

В ходе состоявшейся беседы дипломат был ознакомлен с приоритетами реализуемых в Туркменском государстве социально-экономических проектов и программы цифровизации.

Отдельной темой диалога стала деятельность Меджлиса. При этом стороны высказались за активизацию межпарламентских связей как важного фактора двусторонних отношений.

На Кипре с огромным интересом наблюдают за динамичными темпами развития Туркменистана, видя новые возможности для расширения сотрудничества, в том числе в рамках авторитетных международных организаций, в частности, ООН, отметил дипломат. Большие перспективы партнёрства имеются в торгово-экономическом и гуманитарном взаимодействии, научно-образовательной и туристической сферах.

В завершение встречи руководитель национального парламента вручила послу в подарок книгу Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Напомним, сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Туркменистане был принят в Министерстве иностранных дел, где состоялось обсуждение различных направлений сотрудничества.

В рамках культурной программы г-н Андреас Зинонос посетит Государственный историко-культурный заповедник «Ниса», ознакомится с экспозицией Национального музея туркменского ковра и достопримечательностями столицы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь