Последние новости

Архив новостей

Россия может помочь Туркменистану подготовить первого космонавта

19:5821.01.2020
0
6951
Россия может помочь Туркменистану подготовить первого космонавта

Если Туркменистан захочет отправить в космос первого в своей независимой истории космонавта, Россия поможет его подготовить, заявил сегодня в туркменской столице вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин.

В ходе своей поездки в Ашхабад, организованной посольством России в Туркменистане, он провёл встречу с главой космического управления агентства «Туркменарагатнашык» министерства промышленности и коммуникации Туркменистана Аширом Гараевым.

«Я сегодня говорил на встрече, что мы готовы оказать любую консультативную помощь или что-то иное, если потребуется. Если Туркменистан захочет послать в космос туркменского космонавта, то мы можем его подготовить», — приводит слова Батурина сетевое издание РИА Новости.

Первый туркменский космический спутник связи был запущен 28 апреля 2015 года с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). По заказу Туркменистана он был создан французской компанией «Thales Alenia Space». Спутник был выведен в заданную точку на геостационарной орбите и после всех необходимых испытаний, подтвердивших его высокие эксплуатационные качества, в начале июня передан в управление туркменской стороне.

Напомним, в рамках визита российский лётчик-космонавт Юрий Батурин также посетил туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде, где провел встречу с учащимися и педагогическим коллективом. Юрий Батурин принял участие в открытии фотографической и книжной выставки, посвященной 60-летию отряда космонавтов СССР, и передал в школьный музей экспонаты, связанные с деятельностью героя Туркменистана и России, летчика-космонавта Олега Кононенко. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь