Последние новости

Архив новостей

Лётчик-космонавт Юрий Батурин посетил туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде

13:2020.01.2020
0
2378
Лётчик-космонавт Юрий Батурин посетил туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде

Фото: Хасан Магадов.

Впервые гостем Туркменистана стал лётчик-космонавт, Герой России, член-корреспондент РАН, уникальный, разносторонний человек, который очень любит учиться и является успешным выпускником целого ряда престижных высших учебных заведений Российской Федерации Юрий Батурин, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

По воле судьбы он носит имя своего легендарного коллеги, в 1961 году совершившего первый в истории человечества полёт в космос, который, по официальным данным, длился 108 минут, а на самом деле на две минуты меньше.

Об этой «погрешности», не учтённой авторами Книги рекордов Гиннесса, Юрий Михайлович рассказал на встрече с учащимися и педагогическим коллективом Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина. С этого учебного заведения туркменской столицы почётный гость начал знакомство с нашей страной – Родиной другого прославленного космонавта Олега Кононенко, «заоблачные» подвиги которого по праву стали частью истории двух дружественных государств – Туркменистана и России

Российскому космонавту, Герою Туркменистана и Герою Российской Федерации Олегу Дмитриевичу Кононенко посвящён отдельный раздел в музее «Соотечественники», который создан в туркмено-российской школе совместными усилиями учеников и их наставников. Отныне его коллекционный фонд пополнен раритетными экспонатами, переданными в дар музею лично от Олега Кононенко. Собственно с посещения этого школьного музея и началась программа визита Юрия Батурина в данное учебное заведение.

Экспозиционные павильоны музея «Соотечественники», который был открыт в школе осенью 2018 года, рассказывают о тех, кто родился на туркменской земле, долгие годы жил здесь, учился, а впоследствии переехал в Россию, где беззаветно служил профессии, являя собой яркий пример преданности любимому делу.

Начинается экспозиция со стендового павильона-посвящения Леониду Филатову – замечательному человеку и талантливому советскому и российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, поэту, писателю, публицисту, телеведущему, ещё в молодости публиковавшему свои поэтические строки на страницах молодёжной газеты «Комсомолец Туркменистана», редакция которой успешно практиковала в своё время работу «Школы молодого журналиста». 

Листая символические страницы музея, узнаёшь много интересного и о других наших соотечественниках, которые однажды, став «выпускниками» Туркменистана, отправились в Россию постигать заветные профессии, служить им всем сердцем, при этом не забывая «корней». Так как это делает наш героический земляк Олег Кононенко, который нередкий гость на Родине, и чаще всего приезжает сюда в дни особо знаменательных дат в жизни нашей страны, чтобы торжественно отметить их вместе с туркменским народом.

С Олега Кононенко собственно и началась «космическая» тема в музейных экспонатах туркмено-российской школы, которую отныне обогатили новые уникальные раритеты, преподнесённые в дар Юрием Батуриным. На школьной встрече почётный гость, в частности, рассказал о том, что неделю назад он встретился с Олегом Кононенко, и тот передал несколько артефактов для музея. Это – именные нашивки со спецодежды космонавтов с их фамилиями, три вымпела от ракетно-космической корпорации «Энергия», настенный календарь Центра подготовки космонавтов, фотографии и постеры космической тематики с автографами Олега Кононенко, а также его пожеланиями, напутствиями, адресованными непосредственно коллективу школы. От себя же лично Юрий Батурин передал в дар школе книги, посвящённые удивительному миру космонавтики. Здесь есть и написанные им лично, и те, авторство которых принадлежит его ученикам, а также другим – хорошо известным писателям, по сути, создавшим уникальную «космическую» – научно-литературную сокровищницу.

Бесценным подарком «пушкинской» туркменской школе стала и вся выставка с говорящим названием «Космос – моя судьба», где представлены фотографии и книги из личного архива Юрия Батурина. Открывая её работу, космонавт сказал: «Я очень рад побывать у вас в гостях, в вашей школе. Я готовился к этой встрече, заранее подбирал нужные материалы и фотографии».

Представительная тематическая экспозиция повествует о зарождении и развитии космической науки. На фотографиях запечатлены хорошо знакомые лица ветеранов космонавтики – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова, Алексея Леонова… В широкой фотопанораме предстают – Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, стартовая площадка космодрома «Байконур» (Казахстан), Орбитальная научная станция «Мир», Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева, многоразовые летательные аппараты, ракеты-носители, первый в мире искусственный спутник Луны, первый самоходный автоматический аппарат для исследования поверхности Луны, процесс сборки автоматической межпланетной станции и многое-многое другое, что является очевидным свидетельством российской истории космонавтики. 

Обмен подарками стал взаимным. В свою очередь и Юрию Михайловичу Батурину от коллектива школы были преподнесены памятные подарки – комплект верхней туркменской одежды. Космонавта, тут же примерившего этот колоритный национальный наряд, поспешили запечатлеть фотокамеры. Трогательный личный подарок преподнесла российскому гостю и его юная поклонница – четвероклассница Микаэла Бегенчева. Рассказав о том, что она является победительницей Международного конкурса «Точка отсчёта» в номинации «Фотография», который на регулярной основе проводит Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, девчушка робко протянула космонавту небольшую, ею изготовленную коробочку. Как оказалось, в ней находился символично расписанный бокал. Юрия Михайловича привлекла иноязычная надпись, сделанная по периметру. «Неужели на шведском?» – удивился он, и рассказал, что когда-то изучал и этот язык. «Только вы-то откуда об этом знаете?» – спросил он, тут же получив ответ: «Интернет внимательно изучали и всё про вас знаем!».

Но про «всё» это так, для красного словца. А чтобы действительно побольше узнать об удивительном мире космонавтики, её истории, героических личностях, которые эту историю создавали, Юрий Батурин провёл настоящий мастер-класс в актовом зале школы. Из уст прекрасного рассказчика, автора бесценной коллекции литературных произведений, которую венчает одна из его самых популярных книг – «Властелины бесконечности», здесь зазвучала проникновенная история. Она была посвящена зарождению и перспективам космонавтики, у истоков которой стоял когда-то её главный теоретик, выдающийся русский учёный К.Э.Циолковский, а позднее и крупнейший специалист в области ракето- и кораблестроения, основоположник практической космонавтики – С.П.Королёв, которого сегодня его последователи по праву называют «отцом космонавтики». 

Листая страницу за страницей свою занимательную видеолекцию, Юрий Михайлович рассказывал о подробностях запуска первого искусственного спутника Земли – в день 4 октября 1957 года. С этой даты, по сути, и началась космическая эра. Не остались без внимания космонавта и четвероногие помощники – Белка и Стрелка. Как известно, именно они помогли специалистам в исследованиях космоса, в просторы которого 12 апреля 1961 года впервые отправится человек – Юрий Гагарин, начав своё космическое путешествие со слова «Поехали!». А позднее, в марте 1965 года, состоялся первый выход в открытый космос, который совершил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.  

Звучали и другие, бесконечно интересные истории, связанные с космосом, воспоминания о нештатных ситуациях и об отдельных моментах, которые раскрывают особенности быта космонавтов, прежде всего, в условиях их жизни в невесомости. живой диалог с аудиторией проходил на фоне демонстрации тематического видеофильма, показ которого на большом экране осуществлялся при поддержке современных цифровых технологий.

«Есть у космонавтов такая традиция: по завершении полёта на своём космическом корабле мелом писать слово «СПАСИБО». И я вам тоже говорю «Спасибо» за это наше совместное мероприятие», – как бы подвёл итог разговору почётный гость школы Юрий Михайлович Батурин, напоследок сообщив, что встречи на туркменской земле продолжаются и впереди у него запланировано посещение Космического управления.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь