Последние новости

Архив новостей

Ковровый музей Гомбадэ-Кавус знакомит с экспозицией редких туркменских ковров

12:2719.01.2020
0
3037
Ковровый музей Гомбадэ-Кавус знакомит с экспозицией редких туркменских ковров

Фото:tehrantimes.com

В музее города Гомбадэ-Кавус (Северный Иран, провинция Голестан) среди множества ковровых изделий, сотканных в разных уголках Ирана, представлены и редкие туркменские ковры.

В этом нет ничего удивительного, ведь подавляющую часть населения города составляют потомки иранских туркменов, которые хоть и ассимилировались в персоязычной среде, но бережно хранят национальные туркменские обычаи и традиции, в том числе, ковроткачество.

Туркменское ковроткачество – уникальное явление в прикладном искусстве народов мира. Узоры и гармоничная цветовая гамма туркменского ковра, узелковое качество его полотна оттачивались мастерицами веками, в результате открыв миру удивительный элемент культуры туркменского народа. Очень сложно не узнать туркменский ковер среди тысячи других очень красивых и искусных ковровых изделий мира. Даже самый неискушенный сразу сможет отличить характерные туркменские гёли среди множества других орнаментов.

13 декабря 2019 года по решению Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия туркменское традиционное ковроткачество было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Эту новость с ликованием встретили не только на исторической родине туркменского ковра. Многие туркменские общины в разных уголках мира, бережно хранящие национальную культуру, язык и традиционное искусство с радостью восприняли это достижение.

Вот и музей города Гомбадэ-Кавус, который в 2014 году был назван третьим крупным музеем Ирана, с гордостью представляет туристам экспозицию туркменских ковров – ведь это часть истории и культуры города.

К слову сказать, жители Гомбадэ-Кавуса гордятся еще и тем, что здесь сохранилась кирпичная башня времён Зияридов, именно благодаря ей город получил свое название. Эта башня, построенная примерно в 1006 году, высотой 55 метров занесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь