Последние новости

Архив новостей

Посол Турции Мустафа Капуджу: «По данным турецких подрядных организаций Туркменистан занимает первое место по объёмам прибыли»

14:5727.12.2019
0
4407
Посол Турции Мустафа Капуджу: «По данным турецких подрядных организаций Туркменистан занимает первое место по объёмам прибыли»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Мустафа Капуджу завершает свою дипломатическую миссию в Туркменистане. За время своей работы он внёс весомый личный вклад в развитие туркмено-турецких отношений. Господин Мустафа Капуджу любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Туркменпорталу».

– Господин посол, заканчивается срок вашей дипмиссии. С какими чувствами вы покидаете Туркменистан?

– Моя дипмиссия в Туркменистане продлилась более 4 лет. Во-первых, хочу поблагодарить весь туркменский народ за оказанное гостеприимство и поддержку на протяжении этих лет. Я посетил все велаяты, и где бы я ни был, везде встречал друзей Турции. Здесь образовалась очень сильная взаимосвязь между нашими двумя народами. Я общался абсолютно со всеми: с прохожими на улицах, художниками, академиками и учениками – со всеми удалось построить дружественные отношения. Хочется добавить, у меня сложилось такое чувство, что все эти четыре с половиной года я провел у себя на родине.

Во-вторых, официальная миссия предполагает дипломатические отношения в её рамках, будь то отношения на самом высшем уровне или же с коллегами из министерства иностранных дел. Мы работали очень плодотворно и в дружественной атмосфере. Особенно хочу поблагодарить Президента Туркменистана за его поддержку на протяжении всего срока моей миссии, министра иностранных дел господина Мередова за содействие. Наше сотрудничество было очень эффективно.

Я продолжу службу у себя на Родине, и моя деятельность будет связана с Туркменистаном. Может быть, в будущем по долгу службы мне ещё раз посчастливится вернуться в эту прекрасную страну.

– Каковы итоги вашей деятельности в Туркменистане?

– Как вы знаете, результаты дипломатической миссии, порой, невозможно оценить в течение пары дней. Лечащий врач, после оказанной медицинской помощи, может увидеть улучшение в состоянии больного через три дня, но в дипломатии совсем не так: порой, результаты проделанной работы можно будет оценить по истечении определенного срока времени, в зависимости от ситуации, может потребоваться больше или меньше времени. Я оцениваю результаты своей миссии, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Первоначально, хочется отметить наше сотрудничество в торговой сфере. Начиная с 2015 года, на протяжении двух лет наблюдался упадок в объёмах торговли. Уменьшение объемов было связано не только из-за ситуаций в экономике наших стран, но и из-за всемирного экономического кризиса. Однако, в этом году мы с радостью сообщаем о росте объёмов продаж на 45 %. Это хороший показатель того, что рост будет продолжаться и в 2020 году. Может, это связано и со стабилизацией экономического состояния в мире в целом, и с ростом экономики Турции и Туркменистана. Как результат – рост в торговых объёмах.

Как видите, очень много турецких компаний осуществляют разного рода деятельность в Туркменистане. По данным турецких подрядных организаций, Туркменистан занимает первое место по объёмам прибыли. Со времени приобретения Независимости и по сегодняшний день был выполнен объём работ на сумму свыше 50 миллиардов долларов. Показатели, конечно, могут быть оценены иначе, если, например, брать из расчёта прибыли на душу населения. Но, если вести расчёт прибыли, по данным турецких подрядных организаций, Туркменистан на первом месте. Мы очень гордимся тем, что очень много работ выполнено турецкими компаниями. Это является показателем того, что наши компании хорошо и качественно выполняют свою работу и заслужили доверие на местном рынке. В этом году турецкими компаниями также были подписаны новые договора на реализацию различных проектов в промышленной сфере, в сфере здравоохранения и в энергетике. В следующем году я уже, скорее всего, не смогу участвовать в их открытии, а вы пожнёте положительные результаты выполненных работ.

Во время моей службы Туркменистан посетил с одним из официальных визитов Президент Турецкой Республики, а также с визитами были и главы различных ведомств нашего государства: министр связи, министр энергетики, заместители главных министров.

Дипмиссия прошла успешно и, надеюсь, проделанная нами работа внесёт свой значительный вклад на дальнейшее благотворное развитие дипломатических отношений между двумя странами.

– Как вы считаете, какие направления между нашими странами стратегически важны и актуальны?

– Сфера энергетики стратегически важна, и это - долгосрочный проект. Наше государство выразило готовность в оказании поддержки Туркменистану в реализации энергетических ресурсов в страны Европы через территорию Турции. Это может быть очень важным проектом как для Туркменистана, так и для Турции.

Второе, что хочется отметить, это транспорт. Туркменистан обладает удобным географическим положением и огромным потенциалом в развитии транспортной инфраструктуры. Как вам известно, прошлый год был назван «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», и в действительности, Туркменистан является связующим звеном между востоком и западом. Также наше государство выражает свою готовность в оказании услуг в сфере транспорта для будущих проектов по организации железнодорожного сообщения из Китая в Туркменистан, и автотрасс Амударья – Узбекистан, Ашхабад – Туркменабат, Туркменбаши – Туркменабат. Наш министр транспорта и связи не раз посещал Туркменистан с рабочим визитом по этому поводу. Немало ответственных шагов и действий было проделано в сфере транспорта.

Также отдельно хочется отметить культурную деятельность дипмиссии – совместную организацию Дней культуры наших стран, проведение концертов, организацию культурной программы в честь Дня защиты детей, познавательные туры для детей из Турции в Туркменистан и ребят из Туркменистана в Турцию. В этом году Туркменистан с рабочим визитом посетил глава Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган с целью восстановления наших общих древних спортивных традиций. Проработана программа возрождения этносопрта и проведения в будущем международных соревнований по стрельбе из лука и борьбе.

– Господин посол, благодарим вас за то, что уделили нам время. Желаем вам успешного 2020 года!

– Спасибо! Я также от всего сердца поздравляю туркменский народ с наступающим Новым годом, желаю благоденствия и процветания!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь