Последние новости

Архив новостей

Артур Эмирян: «Главным экзаменом для туркменских тяжелоатлетов станет чемпионат Азии-2020 в Казахстане»

15:0918.12.2019
0
1545
Артур Эмирян: «Главным экзаменом для туркменских тяжелоатлетов станет чемпионат Азии-2020 в Казахстане»

Одним из заключительных квалификационных соревнований по тяжёлой атлетике нынешнего года, результаты которого влияют на олимпийский рейтинг спортсменов, стал розыгрыш Кубка мира, проходивший 10-12 декабря в городе Тяньцзинь (Китай) с участием нескольких сотен спортсменов из 16 стран. В том числе и сборной Туркменистана, мужской состав которой показал очень высокий результат, завоевав шесть медалей – одну золотую, две серебряные и три бронзовые, что обеспечило нашим штангистам пятое место в общекомандном зачёте. О достижениях туркменистанцев и об их олимпийских перспективах корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» попросил рассказать главного тренера сборной тяжелоатлетов, заслуженного тренера страны Артура Эмиряна.

– Золотой медали в составе нашей команды удостоился мастер спорта международного класса Ходжамухаммед Тойчиев, выступавший в абсолютной весовой категории – свыше 109 килограммов. На высшую ступень пьедестала почёта участник Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) поднялся в дисциплине толчок, где ему покорилась штанга весом 231 кг. В рывке (183 кг) и в сумме двоеборья (414 кг) туркменский штангист стал обладателем двух серебряных наград. 

Несмотря на плохое самочувствие, лидер национальной сборной, заслуженный мастер спорта Реджепбай Реджепов показал настоящий бойцовский характер, удостоившись трёх бронзовых наград в категории до 81 кг. В рывке он поднял штангу весом 156 кг, в толчке – 181 кг, определив сумму двоеборья в 337 кг. Причём в дисциплине толчок наш соотечественник обеспечил себе «бронзу» уже в первой попытке. Во второй и третьей Реджепбай попытался побороться за серебряную награду, заказав штангу с рекордным весом – 190 кг и 191 кг соответственно, но, к сожалению, не справился с этой в прямом смысле нелёгкой задачей. Подчеркнём, что Р.Реджепов в настоящее время занимает в своей весовой категории третью позицию в мировом рейтинге и уже практически обеспечил себе место в составе олимпийской сборной. Остался лишь последний экзамен, о котором мы расскажем чуть позже. 

Ещё одному туркменскому тя­желоатлету – Максату Мередову, выступавшему в категории до 73 кг, удалось установить на Кубке мира сразу два новых национальных рекорда (в рывке и в сумме двоеборья), подняв высшие планки в этих номинациях сразу на пять кг. В первой дисциплине Максат осилил штангу весом 142 кг, а во второй – набрал сумму 320 кг. А вот в толчке М.Мередов повторил своё же достижение, показанное на сентябрьском чемпионате мира в Паттайе (Таиланд), где он за­фиксировал над головой спортив­ный снаряд весом 178 кг. В итоге туркменистанец замкнул пятёрку лучших штангистов, значительно повысив свой международный рейтинг и приблизившись к за­воеванию путёвки на Олимпиаду в Токио. 

Довольно высокое достижение в очередной раз показала Кристина Шерметова, выступавшая в категории до 55 кг. Справив­шись в рывке со штангой 85 кг, а в толчке – 110 кг, ашхабадская спортсменка в сумме двоеборья (195 кг) остановилась в шаге от медали, заняв почётное четвёртое место. Уточним, что именно этой спортсменке суждено было стать первой тяжелоатлеткой в Туркменистане, кто завоевал награды чемпионата мира. Это случилось в 2017 году на первенстве планеты в Анахайме (США), где Кристина пополнила копилку спортивных достижений нашей страны одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Также она поднялась на вторую ступень пьедестала почёта (лучший результат в составе всей национальной сборной) в ходе XVIII Азиатских игр-2018, проходивших в двух городах Индонезии – Джакарте и островном Палембанге. И теперь Кристина Шерметова тоже находится в шаге от своей первой Олимпиады.

Место в пятёрке лучших себе обеспечил и Овез Овезов, представлявший нашу страну в категории до 109 кг. Его результат в рывке составил 165 кг, а в толчке – 200 кг (365 кг сумма двоеборья). А вот участница Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро Гульнабат Кадырова (до 76 кг) заняла на розыгрыше Кубка мира шестое место, что является тоже очень хорошим результатом. В рывке она подняла 101 кг, а в толчке зафиксировала над головой 117 кг (в сумме 218 кг), что, конечно же, положительно повлияло на её международный рейтинг, равно как и на показатель Овеза Овезова.

В настоящее время ещё один состав национальной сборной туркменских штангистов отправился на квалификационные соревнования – международный турнир серии «Гран-при», который состоится с 20 по 24 декабря в столице Катара – городе Доха. Спортивную честь своего государства будут отстаивать: серебряный призёр чемпионата мира 2018 года в Ашхабаде Юлдуз Джумабаева (до 49 кг), а также Саитджан Мирзаев (до 61 кг) и Айсолтан Тойчиева (до 87 кг). 

В зимне-весенний период следующего года нам предстоит пройти три выездных учебно-тренировочных сбора. Сначала туркменистанцы будут повышать своё мастерство в условиях высокогорья: с 4 января по 1 февраля нас ждёт спортивная база небольшого городка Цахкадзор, расположенного в 50 километрах от столицы Армении на высоте 1800 метров. Затем переедем в Олимпийскую деревню российского города-курорта Кисловодск, где будем заниматься опять же в горных условиях (1200 м над уровнем моря) с 8 февраля по 6 марта. И завершим подготовку перед решающими квалификационными соревнованиями сборами на олимпийской базе в Сочи (с 14 марта по 3 апреля).

Главным же экзаменом для туркменских тяжелоатлетов станет чемпионат Азии, который пройдёт с 15 по 26 апреля в столице Казахстана – Нур-Султане. После этих квалификационных соревнований определится окончательный состав нашей олимпийской сборной.

Остаётся только добавить, что в подготовке национальной команды Туркменистана мне помогают опытные специалисты с многолетним стажем работы, в числе которых заслуженные тренеры страны Икрам Маткаримов и Ахмет Сарыев, мастер спорта международного класса, участник четырёх Олимпийских игр Умурбек Базарбаев, а также Меред Сахетмурадов. 


Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан»  №316 (29348) 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь