Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходит национальный семинар по климатическому финансированию

14:4917.12.2019
0
2425
В Ашхабаде проходит национальный семинар по климатическому финансированию

Более 50 представителей правительства, частного сектора, дипломатических кругов и международных специалистов собрал сегодня национальный семинар по расширению доступа к международным  источникам климатического финансирования для реализации задач Национальной стратегии Туркменистана по изменения климата. Организован он в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

Цель семинара – ознакомить участников с принципами международного финансирования, представить существующие механизмы финансирования и обменяться опытом по текущим проектам в области изменения климата, сообщается в пресс-релизе UNDP.

«Из-за своего географического положения Туркменистан уязвим к последствиям изменения климата и его рискам, что проявляется в сокращении объемов питьевой воды, повышении уровня засухи и увеличении частоты и интенсивности стихийных бедствий», – отметила Натия Нацвлишвили, исполняющая обязанности Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане. – «В то же время, будучи страной с уровнем доходов выше среднего, Туркменистану необходимо применять дополнительные усилия для получения целевого финансирования в области климата. Поэтому мы собрали наших партнёров, чтобы обсудить текущие вопросы и их важность для достижения решительного национального вклада в достижение обязательств по Парижскому соглашению».

Участники семинара затронули такие темы, как рациональное использование природных ресурсов, включая водные и земельные ресурсы, внедрение осуществимых и экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства и управление климатическими рисками, сокращение выбросов парниковых газов путем повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, ресурсы, устойчивый транспорт, строительство, коммунальные услуги и управление отходами.

Эксперты ПРООН выступили с презентациями о Парижском соглашении и его основных принципах, отражённых в национальной стратегии по изменению климата. Региональный советник ПРООН по климатическому финансированию Наталья Олофинская выступила с докладом об основных принципах климатического финансирования и критериях отбора проектов из таких объектов, как Адаптационный фонд и Глобальный экологический фонд.

Далее участники работали над выявлением идей и потенциальных областей сотрудничества в областях адаптации и смягчения последствий изменений климата. В результате национального семинара участники разработали шаги по расширению доступа Туркменистана к климатическому финансированию, определили роль государственного и частного сектора в этом процессе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь