Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане зажгла огни Главная ёлка страны

23:2915.12.2019
0
8671
В Туркменистане зажгла огни Главная ёлка страны

Фото: tdh.gov.tm.

Под новогодние песни, красочные хороводы и танцевальные композиции разноцветными огнями зажглась установленная на площади перед Культурно-развлекательным центром «Älem» Главная ёлка страны, возвестив о скором приходе Нового, 2020 года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Организаторы церемонии постарались на славу, превратив площадь «Älem» в страну из восточной сказки, вдохновившись девизом года «Туркменистан – Родина процветания» и литературными трудами Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В этом году сценаристы подготовили для юных зрителей представление не только развлекательное, но и с образовательным уклоном. Главные герои праздника – Аяз баба, Гарпамык, Билгирдже и Мамметджан – с помощью цифровых технологий побывали во всех уголках родной страны и ознакомились с достижениями в сфере экономики, культуры и социальной политики, которые были осуществлены в независимом нейтральном Туркменистане благодаря вниманию и заботе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

Путешествие новогоднего волшебника с помощниками началось в Балканском велаяте. На современном корабле они проплыли по Каспийскому морю и прибыли в Национальную туристическую зону «Аваза», где почётных гостей встретили юмористы Тикки и Потдыш, а также многочисленные артисты. Прогуливаясь в прибрежном парке «Jadyly kenar», Аяз баба, Гарпамык, Билгирдже и Мамметджан уделяют внимание малышам и взрослым, а дальше решают лететь в Дашогуз. Забронировав билеты онлайн при помощи цифровой системы, они вылетают из Международного аэропорта города Туркменбаши в Дашогуз.

Встретив дорогих гостей в воздушной гавани северного региона Туркменистана, их с радостью провожают на центральную площадь, где развернулся туркменский базар. Здесь представлена экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства и организована дегустация национальных блюд. Попробовав традиционных угощений, Аяз баба с помощниками спешит поздравить счастливые семьи, переехавшие в новые комфортабельные дома. Они идут в гости к новосёлам с пожеланиями счастливой жизни в новых квартирах.

Затем путь дружной компании пролегал в Лебапский велаят. Вначале они прибыли в Койтендаг, где осмотрели знаменитые во всём мире следы динозавров, и были приглашены принять участие в праздничном торжестве в Туркменабате. В центральном парке города разворачиваются яркие выступления молодых артистов, учеников школы искусства, скрипачей. Аяз баба и Гарпамык вместе со спутниками выражают всем сердечную признательность за доставленное удовольствие и оказанное гостеприимство.

По железной дороге они направляются в Мары. Билеты для сказочных героев Билгирдже также бронирует через цифровую систему. Прибыв в Мары, наши гости посещают Марыйскую велаятскую библиотеку, где знакомятся с особенностями действующей в библиотеке обсерватории, созданными в ней условиями для изучения небесных тел с помощью современной научной аппаратуры. Здесь им рассказывают о библиофонде и электронной системе, внедрённой в библиотеке.

Далее Аяз баба, Гарпамык и их спутники направляются на городской рынок – настоящий восточный базар, изобилующий многообразием товаров, где также представлены изящные ювелирные изделия мастеров-зергеров, сельхозпродукция и др. Удивляясь богатству выращиваемых в велаяте различных сортов овощей и бахчевых, компания друзей побывала в оснащённой по последнему слову техники теплице, где растут бананы. Здесь в середине декабря созрел щедрый урожай этих полезных тропических фруктов.

Тепло попрощавшись с Марыйским велаятом, гости отправляются в Ахал. Они посещают стоянку чабанов – «ак ой», где им оказывают столь же богатый и душевный приём, как и в других велаятах. Славя традиции туркменского гостеприимства, наши герои отдают должное кулинарным талантам хозяев. За широко расстеленным сачаком они слушают песню бахши-дутариста и отправляются к месту проведения главного торжества.

По пути Аяз баба, Гарпамык и их спутники знакомятся с созданным по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова хозяйственным обществом «Türkmen alabaýy», где наблюдают за ведущейся работой по уходу за уникальными туркменскими алабаями, которые считаются символом преданности, бесстрашия, выносливости.

В центре Ахалского велаята участники сказочного путешествия становятся зрителями музыкальных, хореографических, фольклорных выступлений.

Далее дружная компания отправляется в беломраморный Ашхабад. Их маршрут пролегает по жилому массиву, состоящему из современных домов, возведённых в рамках очередного этапа застройки столицы. Главные герои новогоднего праздника знакомятся с особенностями построенных зданий, просторными дорогами, благоустройством и новогодним декором города.

Затем наши друзья направляются в Культурно-развлекательный центр «Älem», где разместилась Главная новогодняя ёлка. Вдоль столичных широких проспектов развернулись выступления творческих групп высших учебных заведений страны, объединённых детских коллективов, эстрадных исполнителей, музыкальных оркестров и ансамблей, циркачей. Веселые зажигательные танцы исполняются детскими коллективами «Şatlyk», «Gyzyl güljagaz», «Akpamyk», «Aýjan», «Şowhun», «Joşgun», «Ruhubelent çagalar», «Galkynyş».

Торжественное шествие к месту зажжения огней на новогодней красавице проходило через весь город и порадовало как туркменистанцев, так и гостей столицы.

Вход в волшебную страну – чудесная арка, озарённая разноцветными огнями. За ней – сценки из туркменских фольклорных произведений. Фигуры героев композиций ярко раскрашены LED-светильниками. Здесь можно встретить и озорного Яртыгулака, и весёлого Бовенджика.

Центральное место отведено пушистой красавице-ёлке, одетой в роскошный наряд из тысяч сверкающих шаров и игрушек, увенчанной восьмиугольной звездой с цифрой «2020». Высота Главной ёлки страны вместе с украшающей её верхушку звездой – 40 метров.

Аяз баба и его спутники прибыли к площади перед Культурно-развлекательным центром «Älem», где они попадают на праздничный карнавал. Вокруг зелёной красавицы развернулось феерическое новогоднее представление с участием театральных коллективов столицы, юных артистов, а также популярных эстрадных исполнителей, которые приветствуют гостей радостными песнями. Вкусные подарки и сюрпризы от Аяз баба - для детворы лучшая награда.

Кульминацией новогоднего праздника стала засверкавшая по мановению волшебной палочки Аяза баба красавица-ёлка.

Чудесными огоньками в этот момент зажглись и все ёлки, установленные на главных площадях городов и сёл нашей Отчизны, где также прошли красочные представления, звучали стихи и песни в исполнении юных артистов.

Завершилось торжество у Главной ёлки страны большим праздничным концертом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь