Последние новости

Архив новостей

Глава Россотрудничества: «В гуманитарном плане у России и Туркменистана очень много точек соприкосновения»

15:5126.11.2019
0
1923
Глава Россотрудничества: «В гуманитарном плане у России и Туркменистана очень много точек соприкосновения»

Фото: Федеральное агенство новостей.

Во время своего первого визита в Ашхабад глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова дала эксклюзивное интервью «Туркменпорталу».

 – Элеонора Валентиновна, какая цель вашего визита в Туркменистан?

 – Цель визита – встреча с руководством МИДа, министерств культуры и образования с тем, чтобы презентовать образовательные и молодёжные программы нашего агентства.

 – Среди них есть какие-то конкретные?

 – Они все конкретные!

 – Например?

 – Например, это «Новое поколение», когда мы привозим молодых лидеров от 25 до 35 лет на различные форматы. Есть некоторые предложения по образованию, проекты, связанные с соотечественниками.

 – Исторически сложилось, что Туркменистан и Россия всегда являлись стратегическими партнёрами. На ваш взгляд, какие шаги, в том числе в гуманитарной сфере, укрепят это партнёрство?

 – Я думаю, прежде всего, нужно увеличивать товарооборот между странами – это одно из важных направлений взаимодействия. Приоритетными являются вопросы сотрудничества в энергетической сфере, по развитию Каспийского региона. В гуманитарном плане, я считаю, у нас очень много точек соприкосновения. Конечно, это образование – одно из важных направлений, а также, обмен культурами – театры, совместные художественные проекты. У нас уже идёт такая программа, как знакомство туркменского зрителя с российским кинематографом.

 – Это мероприятие проходит у нас с большим успехом, тем более, что приезжают известные деятели кино, популярные актёры.

 – Мы очень рады этому факту. Мы уже подготовили для кинопроката следующего года целую серию художественных и документальных фильмов на тему Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Я думаю, что мы и новые фильмы на эту тематику тоже покажем.

 – Буквально на днях в Ашхабаде завершился Международный театральный фестиваль. В совместных планах не намечаются активные театральные гастроли двух стран?

 – Вы знаете, сейчас трудно о чём-то конкретном говорить, эти вопросы рассматриваются Министерствами культуры, но, тем не менее, я думаю, это будет обсуждаться.

 – Спасибо большое за то, что нашли время ответить на наши вопросы!

 – Не за что, желаю вам удачи!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь