Последние новости

Архив новостей

Глава Россотрудничества посетила туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде

14:3826.11.2019
0
4085
Глава Россотрудничества посетила туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде

Сегодня, в рамках своего первого визита в Ашхабад, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова посетила Совместную туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу имени А.С.Пушкина с целью ознакомления с деятельностью учреждения и обсуждения возможных перспектив.

На встрече с руководством школы также приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества Д.Гужеля, представитель Россотрудничества в Туркменистане Е.Белоглазов, первый секретарь посольства Российской федерации в Ашхабаде В.Нестоянов, представитель министерства образования Туркменистана Д.Язкулиев. Встреча прошла в непринужденной, располагающей к диалогу обстановке.

Элеонора Валентиновна отметила, что с проектом туркмено-российской школы имени А.С.Пушкина она знакома, практически, с момента основания, так как сама принимала участие в его развитии и поддержке. Директор школы Елена Сысцова подробно осветила успехи учебного заведения на сегодняшний день, особо подчеркнув то, что ученики школы активно и во многих случаях успешно участвуют во всех российских конкурсах и олимпиадах, направленных на стимулирование учебного процесса. Выпускники школы, сдавшие ЕГЭ, как правило, поступают в различные российские вузы, особым спросом из которых пользуются вузы технической направленности и медицинские.

Также обсуждался вопрос о расширении квоты в российские вузы для выпускников туркменских школ. На сегодняшний день квота составляет 202 человека. Было замечено, что учебные программы в российских и туркменских школах разные, ЕГЭ – экзамен сложный, ориентированный на знания и навыки, полученные учащимися по российской программе, и это, безусловно, создаёт трудности для выпускников туркменских школ. Однако, Митрофанова отметила, что если у них сильная мотивация поступить именно в российский вуз, то поддержать таких учеников необходимо. В ходе обсуждения была выдвинута идея по созданию Образовательного центра, в задачи которого входила бы подготовка учащихся туркменских школ к поступлению в российские вузы. На базе такого Центра мог бы функционировать и Методический центр для туркменских учителей, преподающих русский язык и литературу.

В рамках своего визита Э.Митрофанова также посетит сегодня МИД Туркменистана, Министерство культуры и Министерство образования, где презентует проекты Россотрудничества и обсудит дальнейшее взаимодействие в сферах образования и культуры.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь