Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошёл военный парад в честь 28-й годовщины независимости Туркменистана

14:1727.09.2019
0
6086
В Ашхабаде прошёл военный парад в честь 28-й годовщины независимости Туркменистана

Фото: SNG.Today.

На центральной площади столицы прошло главное торжество праздничного дня – военный парад в честь 28-летия независимости Туркменистана, сообщил SNG.Today.

Его участниками стали тысячи ашхабадцев и сотни гостей, которые оказались свидетелями крепнущей социально-экономической мощи туркменского государства. Торжественность радостного события разделили и члены правительства, депутаты Меджлиса, руководители министерств, ведомств, крупнейших общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, послы нашей страны за рубежом, представители прибывших в Ашхабад иностранных делегаций, а также делегаты Халк Маслахаты (Народного Совета), присутствовавшие на центральной трибуне.  

В 10:00 все собравшиеся с огромным воодушевлением приветствовали Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Образцовый военный оркестр Вооружённых Сил Туркменистана объявил о начале военного парада звуками фанфар.

Министр обороны Бегенч Гундогдыев рапортовал Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову о готовности к началу парада по случаю 28-й годовщины государственной независимости.

Президент, приняв рапорт, отдал команду о начале парада. Министр обороны совершил  объезд войск, приветствовав парадные расчёты, в составе которых стоят военнослужащие и курсанты специализированных вузов и школ, солдаты и офицеры Национальной Армии.

Прозвучал Государственный гимн, по флагштоку торжественно был поднят Государственный флаг Туркменистана. Выстроившиеся на площади туркменские воины принесли Клятву на верность Отечеству, народу, Президенту.

Зазвучал парадный марш. Пеший парад открыл батальон барабанщиков, составленный из воспитанников специализированных военных школ министерства обороны. За барабанщиками в парадном строю прошёл сводный батальон из женщин-военнослужащих.

Далее военную выправку, отчеканенный строевой шаг и современную экипировку продемонстрировали солдаты и офицеры различных родов войск. В парадном строю прошли батальоны войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, военно-морские силы, мотострелки, десантно-штурмовые части, войска по ликвидации ЧС, артиллеристы, пограничники, студенты военных вузов.

Особую красочность военному параду придали конные подразделения минобороны и МВД, замыкавшие строй пеших батальонов.

Во второй части парада по площади прошла военная техника. Первым на брусчатку площади въехала тяжёлая броневая машина израильского производства COMBAT-2. За ним проследовали боевые квадроциклы и лёгкие автомобили десанта для труднодоступных местностей. Подразделения пограничных и внутренних войск продемонстрировали стоящие на службе современные внедорожники от ведущих мировых производителей.

Потом парад продолжился в небе над площадью. Свою боевую выучку в управлении показали звено на вертолётах Eurocopter EC145 и боевые лётчики на штурмовиках Су-25.

Под занавес военного шествия специальная рота почётного караула поразила всех театрализованным представлением. Отчеканенный шаг, виртуозное владение карабином и разные фигуры, выстроенные на брусчатке, вызвали восторг присутствовавших.

Последним парад замыкал сводный военный оркестр министерства обороны. Музыканты в погонах, как и их коллеги из роты почётного караула, порадовали зрителей музыкальным номером с элементами строевых упражнений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь