Последние новости

Архив новостей

Сергей Немчинов: «Буду консультировать сборную Туркменистана по хоккею к ЧМ-2020»

17:0808.09.2019
0
1301
Сергей Немчинов: «Буду консультировать сборную Туркменистана по хоккею к ЧМ-2020»

Сегодня завершается первый визит в Ашхабад двукратного чемпиона мира и Европы, серебряного призёра зимней Олимпиады-1998, а также двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе американских команд «Нью-Йорк Рейнджерс» (1994 г.) и «Нью-Джерси Девилз» (2000 г.) Сергея Немчинова. В ходе него 55-летний известный российский специалист на протяжении девяти дней проводил интенсивные тренировки со сборной Туркменистана по хоккею. После окончания последней тренировки С.Немчинов дал эксклюзивное интервью Туркменпорталу.

– Сергей Львович, расскажите, как двукратный обладатель Кубка Стэнли оказался в Туркменистане, где хоккей стал развиваться только недавно?

– Мы связались с Федерацией хоккея Туркменистана, договорились, чтобы я приехал в Ашхабад и посмотрел национальную сборную вашей страны. Сейчас связаться очень легко, есть Интернет, электронная почта, телефоны, поэтому всё произошло очень быстро.

– Вы сами предложили свои тренерские услуги?

– Я знал, что сборной Туркменистана по хоккею нужен тренер, поэтому мы вышли друг на друга.

– Чем Вас привлёк хоккей в Туркменистане?

– Тем, что хоккей у вас развивается. Хоккей в целом развивается в Азии, а Азия – это большой континент, это Китай, Республика Корея и другие страны. Я работал в Республике Корея, где было очень интересно. Я видел, как там хоккей развивается. Хоккей также развивается в Казахстане, сейчас в Узбекистане и, конечно же, в Туркменистане. И об этом говорят последние успехи: за короткий период туркменские хоккеисты вышли из низшего (четвёртого – прим. редакции) дивизиона чемпионата мира и сейчас выступают в третьем дивизионе. У них есть поставленные задачи, они хотят выйти в более высший дивизион. Поэтому здесь интересно работать, когда есть такие задачи.

– Что можете сказать о хоккейной инфраструктуре в столице и в целом об уровне туркменского хоккея?

– В Ашхабаде очень хорошая хоккейная инфраструктура, есть несколько ледовых арен для занятия хоккеем. Всё это – результат огромного внимания со стороны Президента Туркменистана к развитию спорта и хоккея, в частности.

Если говорить об уровне туркменского хоккея, то нужно знать, с чем сравнивать? Находясь в Ашхабаде, я видел только два товарищеских матча, которые были сыграны на этой неделе. Играли команды, которые борются за призовые места в национальном чемпионате. Значит, хоккей развивается. И вот на что я обратил ещё внимание. Если в других странах, в том же Узбекистане, Казахстане, Китае, Республике Корея, играют много иностранцев, то в Туркменистане в национальной сборной – только местные ребята. И это, честно, радует!

– А есть ли слабые стороны, над которыми ещё предстоит Вам поработать в сборной Туркменистана?

– Конечно. Мы уже переговорили с главным тренером сборной, довели это до ребят. В первую очередь – это катание. Чтобы побеждать в хоккее, нужно хорошо кататься на льду. Поэтому за эту неделю мы выполняли различные упражнения, в которых главный акцент делали на катание.

– Между Вами и Федерацией хоккея Туркменистана уже достигнуты какие-то договорённости?

– У сборной Туркменистана есть главный тренер. Я буду консультировать, приезжать в Туркменистан, проводить тренировки. Буду встречаться с тренерами, и не только с наставником сборной, но и тренерами клубов. Проведу тренировки с хоккеистами детско-юношеской спортивной школой.

– Значит, Вы будете только тренером-консультантом в сборной Туркменистана?

– Да. Я буду тренировать сборную Туркменистана, у которой сейчас есть главный тренер. Будем вместе готовить команду и вместе отвечать за результат. Будем готовиться к чемпионату мира в третьем дивизионе группы «А», который пройдёт в апреле 2020 года в Люксембурге.

– Каковы перспективы у сборной Туркменистана?

– Как я уже сказал, команда Туркменистана за короткий период времени поднялась с низшего дивизиона в третий дивизион (группа «А»). Поэтому задача стоит подняться ещё выше.

– Уже есть план подготовки к чемпионату мира-2020?

– Да, есть план подготовки. Будут два сбора: первый – в конце ноября – начале декабря, второй – в конце марта, перед чемпионатом мира-2020.

– Где будут проходить сборы?

– Это будет решать Федерация хоккея Туркменистана.

– Вы сказали, что хоккей в Азии очень развивается. На чемпионате мира-2020 в третьем дивизионе (группа «А») сборной Туркменистана предстоит впервые играть с командой КНДР. Вы работали в Республике Корея и, наверное, знаете уровень корейского хоккея. Что можете сказать о будущем сопернике туркменских хоккеистов?

– Я никогда не видел в игре сборную КНДР, но про Республику Корея могу сказать, что там хоккей очень быстро развивается. Команда этой страны участвует в Азиатской хоккейной лиге, играла на Олимпиаде, в высшем дивизионе чемпионата мира, а сейчас борется за попадание в высший дивизион. В этом году на чемпионате мира в Казахстане (первый дивизион группы «А») сборная Республики Корея заняла третье место, пропустив вперёд только команды Беларуси и Казахстана.

– На Ваш взгляд, сборной Туркменистана по силам занять первое место в третьем дивизионе группы «А»?

– По силам, но надо готовиться к этому.

– Для роста спортивного мастерства может быть туркменским командам стоит выступать в Молодёжной хоккейной лиге или турнирах подобного уровня?

– Это было бы очень хорошо для развития хоккея в вашей стране. Но это вопрос к Федерации хоккея Туркменистана, а не ко мне. Конечно, туркменским хоккеистам перед чемпионатом мира нужны тренировочные, товарищеские матчи. Это нужно. Помимо сборов, я также буду приезжать в Ашхабад, мы будем собирать сборную, будем тренироваться, как тренировались на этой неделе.

– Спасибо, Сергей Львович, за интервью. Успехов Вам в работе со сборной Туркменистана!

– Вам также спасибо.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь