Последние новости

Архив новостей

Кристина Вейганд: «Вместе мы сможем найти решения по преодолению воздействия кризиса Аральского моря»

22:4421.08.2019
0
1376
Кристина Вейганд: «Вместе мы сможем найти решения по преодолению воздействия кризиса Аральского моря»

Глава представительства ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд прокомментировала для «Туркменпортала» состоявшийся сегодня в Ашхабаде «круглый стол», посвященный оценке влияния кризиса Аральского моря и деградации окружающей среды на состояние здоровья и питания матерей и детей.

– Аральское море неуклонно сокращалось с 60-х годов прошлого века после того, как реки, которые его питали, были задействованы в ирригационных проектах. С тех пор размер моря уменьшился примерно на 90%, а оставшаяся вода стала более солёной и, как следствие, был нанесён ущерб рыбной промышленности региона. Но не только рыбная отрасль пострадала от последствий катастрофы на Аральском море. Деградация окружающей среды, связанная с отступлением воды, также предполагает высокую степень загрязнения пестицидами и другими химическими веществами в регионе Аральского моря, а также изменение климатических условий в этом районе. Это сильно сказалось как на здоровье населения, так и негативно на окружающей среде в близлежащих населённых пунктах, в том числе в Дашогузском велаяте.

В 2015 году Комитет по правам ребёнка выразил обеспокоенность по поводу разрушительного воздействия кризиса Аральского моря на детей, проживающих в близлежащих районах, и разработал рекомендации.

Для их выполнения ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности в начале этого года инициировали оценку состояния здоровья и питания матерей и детей в Дашогузском велаяте. Результаты оценки послужат основой для разработки будущей политики и действий по улучшению здоровья и питания детей и матерей, которые подвергаются значительному риску для здоровья, связанному с ухудшением состояния окружающей среды в районе Аральского моря.

Эта оценка очень своевременна. В прошлом году Его Превосходительство Президент Туркменистана провел региональную встречу по Аральскому морю с участием глав государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Все пять стран Центральной Азии являются учредителями Международного фонда спасения Арала. На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Его Превосходительство Президент также призвал государства-члены ООН поддержать инициативу по созданию специальной программы ООН по сохранению бассейна Аральского моря. Это продемонстрировало приверженность Туркменистана решению проблемы Аральского моря и её влияния на население.

Беременные женщины и дети несоразмерно более уязвимы к факторам риска окружающей среды. Поэтому преодоление кризиса, связанного с Аральским морем, требует многосекторального подхода с фокусом на наиболее уязвимые группы.

ЮНИСЕФ готов поддержать правительство Туркменистана вместе с другими учреждениями ООН в выполнении рекомендаций, сформулированных в отчёте об оценке.

Пользуясь случаем, я хотела бы выразить мою глубокую признательность за прекрасное сотрудничество с правительством Туркменистана и особенно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности. Я уверена, что вместе мы сможем найти решения, которые помогут улучшить здоровье и питание детей и матерей в Дашогузском велаяте, – сказала Кристина Вейганд.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь