Последние новости

Архив новостей

Рамазан Ирбайханов: «На чемпионате мира в Нур-Султане по борьбе будем бороться за лицензии на Олимпийские игры-2020»

19:4526.07.2019
0
2162
Рамазан Ирбайханов: «На чемпионате мира в Нур-Султане по борьбе будем бороться за лицензии на Олимпийские игры-2020»

На торжественном приёме в резиденции Посла Японии в Туркменистане по случаю года до начала XXXII летних Олимпийских игр- 2020 в Токио корреспонденту «Туркменпортала» удалось встретиться с главным тренером сборной Туркменистана по вольной борьбе россиянином Рамазаном Ирбайхановым. Он – в прошлом борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2008 года, чемпион мира и Европы, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе сборной Турции.

– Рамазан Исмаилович, как долго Вы тренируете сборную Туркменистана?

– В феврале 2019 года я подписал однолетний контракт. Соответственно в январе 2020 года он заканчивается.

– Вы сами откуда родом?

– Я родом из Республики Дагестан (субъект Российской Федерации – прим. редакции).

– Как Вы оказались в сборной Туркменистана?

– Я – бывший спортсмен, выступал за сборную Турции, в составе которой стал олимпийским чемпионом в 2008 году, чемпионом мира в 2007 году и чемпионом Европы в 2008 году. Потом перешёл на тренерскую работу, и с 2013 года стал работать со сборной Турции. Главный тренер сборной Турции по борьбе – мой дядя Исхак Ирбайханов, я был помощником главного тренера. Президент Федерации спортивной борьбы Туркменистана Максат Байрамов в прошлом году предложил возглавить туркменскую национальную сборную. Мы созвонились, меня пригласили в Ашхабад, и уже здесь решили вопрос насчёт контракта и договора.

– Вы добились больших успехов в составе сборной Турции. Но Вы же россиянин. 

– В 2006 году руководство Турции пригласило меня выступать за сборную и дало мне «спортивное гражданство». Сейчас мне 36 лет. В России была большая конкуренция, трудно было пробиться в первый состав сборной.

– Поэтому в Турцию уехали?

– Да. В Турции государственный министр спорта Мехмет Али Шахин дал мне свою фамилию. Поэтому в Турции и в спортивном мире меня больше знают, как Рамазана Шахина.

– Какие задачи поставило перед Вами спортивное руководство Туркменистана?

– Основная задача – попасть на Олимпийские игры в Токио. В этом году у нас появились медали, ребята более уверено показали себя на международной арене. Недавно мы вернулись с турнира «Гран-при Испании», где Батыр Борджаков взял «золото» в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг, а Довлетмурад Оразклычев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 79 кг.

– Сколько олимпийских лицензий требуется завоевать?

– Чем больше, тем лучше. Минимум или максимум мне не сказали. Я особо и состава сборной не знал, когда приехал в Туркменистан. Ознакомился и работаю индивидуально с ребятами. Две весовые категории я уже планирую – это 65 кг и 86 кг. В весовой категории до 65 кг мы планируем чемпиона Батыра Борджакова , а в весе до 86 кг – Довлетмурада Оразклычева.

– Ваш контракт заканчивается до начала Олимпийских игр-2020 в Токио. Планируете продлевать контракт?

– Потом решим.

– Вы уклоняетесь от ответа. Вы хотели бы выводить туркменских спортсменов на олимпийский борцовский ковёр в Токио?

– Да, конечно. Но сначала нужно олимпийские лицензии завоевать. Если их не будет, то какой смысл продлевать контракт? А если мои подопечные попадут на Олимпиаду-2020, то, думаю, контракт со мной будет продлён автоматически.

– Перед Вами стоит задача выиграть медали на Олимпийских играх?

– Попасть на Игры – это уже задача, а выиграть – это уже вторая задача.

– Какое количество спортсменов национальной сборной Туркменистана в вашем распоряжении?

– В общем около 30-35 человек . Весовые категории: 57, 61, 65, 70, 79, 86, 92, 97 и 125 кг.

– Как оцениваете шансы перспективных ребят попасть на Олимпийские игры-2020?

– Это зависит от самих спортсменов. Подготовим ребят. Будет видно, как они себя поведут, каков у них будет настрой. Главное, чтобы без травм подошли к предстоящему чемпионату мира, который пройдёт в Нур-Султане (Казахстан) с 14 по 22 сентября.

– В каком количестве сборная Туркменистана будет представлена на данном турнире?

– Планируем выставить спортсменов в четырёх весовых категориях: 65, 86, 92 и последний может быть 74 или 97 кг. Две из этих весовых категорий – олимпийские.

– Чего ожидаете от чемпионата мира в Нур-Султане?

– Ожидаем взять лицензию на Олимпийские игры в Токио. Чтобы её получить, нужно попасть в пятёрку лучших. Предыдущие мировые первенства были не столь значимы. А предстоящий, предолимпийский, чемпионат мира очень важен. По составу участников он будет очень сильным.

– После чемпионата мира в Нур-Султане какие ещё впереди соревнования у туркменских борцов?

– Пока план составлен на 2019 год. Сейчас идёт подготовка к чемпионату мира, который пройдёт в Казахстане. После этого мы планируем поехать на молодёжный чемпионат (до 23 лет) мира, который состоится в Будапеште (Венгрия). Ребятам нужен соревновательный опыт, чтобы они чувствовали себя более уверено на ковре. Когда я сюда приехал, заметил, что ребята немного скованные, сдерживают себя, на мировых соревнованиях и чемпионатах не чувствуют себя свободно. Надо больше возить их на международные сборы, чтобы они чувствовали себя более свободно.

– Когда принимали команду, Вы кого-то отсеяли в процессе отбора спортсменов?

– Мы работаем со спортсменами основных весовых категорий, которые у нас на данный момент есть. Мы отсеиваем и выбираем в тех весовых категориях, в которых можем добиться каких-то успехов. Например, Довлетмурада Оразклычева, который стал вторым в категории до 79 кг на турнире в Испании, мы перевели в олимпийский вес – до 86 кг и работаем над тем, чтобы он смог закрепиться в нём в борьбе за получение олимпийских лицензий.

– Вы довольны условиями, которые созданы для Вас в работе со сборной Туркменистана?

– Туркменской стороной созданы хорошие условия. Я тренирую ребят в спорткомплексе «Галкыныш». Скоро мы отправимся на сборы в Республику Дагестан Российской Федерации.

– Сколько учебно-тренировочных сборов провела уже команда и в каких соревнованиях участвовала?

– Было четыре учебно-тренировочных сбора. Два сбора мы провели в Республике Дагестан РФ, один – в местечке Гёкдере и последний недавно снова в Республике Дагестан.

Помимо этого, команда Туркменистана приняла участие в молодёжном (до 23 лет) и взрослом чемпионатах Азии, которые состоялись в Монголии и Китае. Потом туркменские борцы выступили на международном турнире «Memorial Matteo Pellicone 2019» в Италии, где Борджаков стал бронзовым призёром. А недавно приехали с турнира «Гран-при Испании», завоевав там «золото» и «серебро».

– Сейчас начинается ответственный этап в борьбе за олимпийские путёвки. Над чем ещё предстоит поработать Вам с ребятами?

– Надо поработать над выносливостью. Современный спорт диктуют свои правила: каким бы техничным не был борец, но если ему не хватает выносливости, то он не выдержит нагрузок. В 2017 году поменялись правила вольной борьбы. Раньше спортсмены взвешивались вечером и на следующий день боролись. А сейчас утром, за два часа до начала соревнований, взвешиваются и затем начинают бороться. Поэтому кто «согнал» вес, он физически не выдерживает и уступает сопернику.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь