Последние новости

Архив новостей

Сахра Аманова: «Туркменистан становится важным звеном в транспортно-логистической системе региона»

00:5523.07.2019
0
1798
Сахра Аманова: «Туркменистан становится важным звеном в транспортно-логистической системе региона»

Туркменистан занимает активную позицию в вопросах широкого взаимодействия Прикаспийских государств с целью превращения Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющего важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии и отвечающего современным глобальным тенденциям. Туркменская   логистическая   ассоциация при СППТ примет участие в Каспийской выставке инновационных технологий, где сделает презентацию транспортно-логистических возможностей Туркменистана для   создания устойчивых мультимодальных перевозок и логистических цепочек. О возможностях и реализации транспортно-логистического потенциала Туркменистана корреспондент Туркменпортала беседует с заместителем директора Туркменской логистической ассоциации Сахрой Амановой.

– Как давно на рынке транспортно-логистических услуг представлена Туркменская логистическая ассоциация?

– Туркменская логистическая ассоциация была создана при поддержке и со-учредительстве Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и начала свою деятельность в марте 2018 года. Это было востребовано временем в контексте транспортной политики Туркменистана, которая  направлена на максимальное использование географических преимуществ Туркменистана, логистических возможностей и инфраструктуры для создания на территории нашей страны крупных транспортных узлов регионального и континентального значения, призванных укреплять международную экономическую интеграцию и сотрудничество в этой сфере. Хочу отметить, что Туркменская логистическая ассоциация входит в состав учредителей ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» совместно с государственными агентствами.  Таким образом – это успешный пример складывающегося государственно-частного партнёрства.

– Какая основная задача стоит перед ассоциацией?

– Основная задача ассоциации состоит в том, чтобы содействовать всем заинтересованным сторонам – членам СППТ, занимающихся перевозкой грузов на международном уровне, в организации их деятельности в соответствии с правилами международных грузоперевозок и с учётом передовой практики в этой сфере.

– Как ассоциация помогает туркменским транспортным компаниям выйти на международный уровень грузоперевозок?

– По инициативе ассоциации и при поддержке СППТ впервые в нашей стране была организована и проведена международная конференция, посвящённая перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Форум собрал представителей лидирующих в мире транспортно-логистических компаний из более десятка стран, а также государственных структур транспортной сферы экономики Туркменистана. Проведение конференции содействовало раскрытию транспортно-транзитного потенциала Туркменистана и туркменских компаний для увеличения грузопотока в страны Центральной Азии, связанного с выполнением сложных проектов по строительству заводов и других важных объектов в этом регионе.

В целях расширения возможностей для выхода туркменских перевозчиков на международный уровень грузоперевозок Туркменская логистическая ассоциация планирует войти в такие известные международные транспортно-логистические организации, как Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Международную федерацию экспедиторских ассоциаций (FIATA), Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).

– Какие преимущества имеются у Туркменистана для того, чтобы занять лидирующие позиции в транспортно-транзитных перевозках?

– С использованием различных видов транспорта Туркменистан сегодня активно участвует в развитии евроазиатских транспортных связей, на Транскаспийском международном транспортном маршруте, маршруте «Лазурит». Увеличивается объём грузоперевозок по территории страны. Туркменистан активно развивает свою транспортную инфраструктуру. Построен Международный морской порт Туркменбаши, строятся современные наземные транспортные сети – автомобильные и железные дороги. Развивается и совершенствуется в соответствии с международными стандартами правовая база в сфере транспорта и международных транспортных перевозках.

В результате активных усилий по созданию благоприятных политических, экономических и правовых условий для развития транспортной сети Туркменистана и интеграции её в систему транзитно-транспортных коридоров по линиям Север-Юг и Запад-Восток в стране увеличился спрос на транспортно-логистические услуги в соответствии с международными стандартами.

– Какие перспективы вы видите для развития транспортно-логистических услуг в Туркменистане?

– Стратегически значимое географическое положение Туркменистана на транзитно-транспортных коридорах Север-Юг и Запад-Восток, развитие транспортного потенциала страны и внешнеполитический курс государства на укрепление  международного торгово-экономического сотрудничества расширяют возможности логистической деятельности туркменских компаний.

Особое значение мы придаем расширению функционирования Международного морского порта города Туркменбаши. Общая протяжённость пристани позволяет одновременно прибывать, отбывать и обслуживаться сразу нескольким грузовым и пассажирским судам. Порт располагает новейшим оборудованием и подъёмно-транспортной спецтехникой для обработки грузов.  Один из самых больших объектов порта – терминал общих грузов рассчитан на приём и отправку различных строительных материалов, железа, стали, машин, оборудования. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны. Контейнерный терминал предоставляет весь комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных всеми видами транспорта, и обеспечивает их перегрузку на водный транспорт и обратно. Этот мультимодальный логопарк выводит Туркменистан на лидирующие позиции в экспортно-импортной логистической системе региона. 

Передовая инфраструктура порта позволяет оказывать перевозчикам услуги по самым высоким международным стандартам. В целом, расширение функционирования Международного морского порта города Туркменбаши приведёт со временем к стратегическим изменениям в логистических цепочках континентальных грузоперевозок, а туркменские перевалочные терминалы станут важным звеном как самые оптимальные для наиболее коротких и выгодных маршрутов. 

Перспективы мы видим также во вступлении Туркменистана в международные организации и сотрудничество с ними. Это будет иметь мультипликативный эффект в плане привлечения иностранных инвестиций в транспортно-логистический сектор Туркменистана, увеличения транзитных грузопотоков, стандартизации транспортной индустрии, внедрения информационных технологий и инновационных решений для повышения качества оказываемых услуг в транспортно-логистическом секторе. Это также открывает реальные возможности создать логистический центр в Туркменистане для стран Центральной Азии и Прикаспийских государств. И как следствие, в стране увеличится количественное и качественное состояние логистической структуры.

В этом контексте мы видим важность и актуальность участия Туркменской логистической ассоциации в Первом Каспийском экономическом форуме на площадке Каспийской выставки инновационных технологий.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь