Последние новости

Архив новостей

Завершилась Неделя культуры-2019 в Туркменистане

23:5727.06.2019
0
1394
Завершилась Неделя культуры-2019 в Туркменистане

Сегодня в Туркменистане широко отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. К празднику была приурочена Неделя культуры, которая завершилась гала-концертом мастеров искусств в городе Махтумкули.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, праздничные торжества начались в сквере у памятника Махтумкули Фраги, расположенном в историческом центре Ашхабада, на одной из главных магистралей города – проспекте, носящем имя великого классика. Здесь состоялась церемония возложения цветов к монументу выдающегося туркменского поэта-мыслителя – в знак признания и преклонения перед его поэтическим и провидческим гением, гражданским мужеством и горячей любовью к Отчизне, воспетой и прославленной им на вечные времена. 

В совместном праздновании Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги заключён глубокий смысл, свидетельствующий о непреходящем единстве и гармонии туркменской культуры, искусства и литературы, подчеркнул сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветственном Обращении к соотечественникам. «Философски глубокий мир поэта-мыслителя Махтумкули Фраги является школой наставничества для всех творческих деятелей страны», – говорится в послании лидера нации.

Памятник Махтумкули, где над водной гладью фонтана возвышается высеченная из камня скульптура великого Фраги, уже давно является одним из самых любимых и посещаемых памятных мест Ашхабада, став также традиционным местом встреч деятелей культуры. И, конечно, именно здесь сегодня собрались туркменские поэты и многочисленные любители литературного творчества, чтобы принять участие в замечательном празднике. Гимном исполнившейся многовековой мечты нашего народа звучали стихи, созданные немеркнущим творческим гением Махтумкули, с невероятной силой отразившие всё прекрасное, что испокон веков составляет основу национального духа туркмен.

В этот же день в Балканском велаяте, в административном центре этрапа Махтумкули состоялась церемония закрытия Недели культуры-2019 и большой праздничный концерт.

Каждый день форума, запомнился яркими событиями,  свидетельствующими об огромном творческом потенциале нашего народа. Его программа была насыщена зрелищными и содержательными мероприятиями, представлявшими все направления национального искусства. Масштабная культурная акция нынешнего года, проходившая под девизом «Туркменистан – Родина процветания», придала новую динамику и мощный импульс дальнейшему развитию отечественной культуры, профессиональному росту работников данной сферы.

В состоявшихся здесь мероприятиях были задействованы как известные исполнители, популярные фольклорно-этнографические и танцевальные ансамбли, так и начинающие свой путь в искусстве музыканты, певцы, художники, поэты и прозаики. Опыт и мастерство органично соединились с энтузиазмом молодых, создавая незабываемую атмосферу большого праздника.

В рамках Недели в разных уголках этрапа Махтумкули, в культурных центрах и на открытых площадках прошли концерты, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, издательской продукции.

Приоритетам реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым культурной политики в том числе актуальным вопросам сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия туркменского народа, были посвящены конференции, в которых приняли участие представители Академии наук Туркменистана, учёные-историки, этнографы, искусствоведы, работники сфер культуры и образования, специалисты библиотечного и музейного дела, поэты и прозаики, журналисты.

Большой праздник поэзии состоялся в селе Геркез – на малой родине Махтумкули Фраги. В каждом из регионов страны музыкальное искусство туркменского народа имеет свои характерные особенности, свою творческую школу, идущую из далёкого прошлого и получающую развитие в современности, что великолепно продемонстрировали выступавшие здесь фольклорные ансамбли и музыканты-бахши из всех велаятов и столицы.

Свои работы, в том числе премьерные, представили в рамках форума деятели сценического искусства. В театральную афишу Недели вошла постановка «Dowamatdyr, bagtyýardyr sarsmaz türkmen binasy» Государственного драматического театра Балканского велаята, посвящённая жизни и творчеству Махтумкули.

Традиционно к профессиональному празднику был приурочен показ новой оперы «Aşyk Çanly», которую представил в Балканабате коллектив Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули. Наряду с профессиональными артистами, в спектакле, рассказывающем об известном бахши, память о котором бережно хранят все поклонники этого искусства, особенно жители Балканского края, где он жил,были задействованы студенты творческих учебных заведений столицы. Развёрнутые хоровые и хореографические эпизоды, подчёркивающие канву повествования, воспевают любовь, доброту, благородство, верность и честь – вечные общечеловеческие ценности.

Кроме того, для участников акции были организованы экскурсии по историко-культурным достопримечательностям субтропического оазиса.  Они смогли оценить также красоту уникальной и неповторимой природы в долинах рек Сумбара и Чандыра, горных ущелий Копетдага, покрытых густыми зарослями ежевики, инжира, боярышника, шиповника, граната, миндаля, грецкого ореха, дикого винограда, с каскадами небольших водопадов.

Во флоре этого уголка страны, в том числе на территории государственного Сюнт-Хасардагского заповедника, сосредоточен богатейший генофонд диких родичей культурных растений — бесценный для селекции и развития плодоводства. Именно здесь были обнаружены дикие орхидеи – живые памятники природы давно минувших эпох, а также таинственная «мандрагора», которая издавна была известна всем врачевателям Средиземноморья, Тибета и Гималаев, а также множество других лекарственных растений, подробно описанных в известном энциклопедическом труде Президента Туркменистана, академика АНТ, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова.

И сегодня щедра на урожаи эта благодатная земля, украшенная садами и виноградниками. Местные гранаты, яблоки, абрикосы, вишни славятся отменным вкусом. Богатая коллекция субтропических плодовых и декоративных растений собрана в научно-производственном, экспериментальном центре Туркменского сельскохозяйственного университета Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Сотрудники этого вуза занимаются селекцией различных культур.

Мощным завершающим аккордом масштабного творческого форума стал гала-концерт, посвящённый Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, который состоялся на площади у музея великого писателя в административном центре этрапа Махтумкули.

В красочном представлении приняли участие ведущие туркменские артисты, молодые эстрадные исполнители, восходящие звёзды отечественной сцены – лауреаты национальных и международных творческих конкурсов. Многочисленные зрители рукоплескали великолепным музыкальным номерам, каждый из которых был представлен в форме небольшого спектакля, а также фольклорным постановкам, в которых нашли отражение самобытные традиции нашего народа. В концертной программе органично сочетались старинные дестаны и произведения современных авторов, танцы представителей всех велаятов и столицы.

Одним из ключевых моментов торжества стала символическая передача эстафеты проведения Недели культуры, которая, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, в 2020 году пройдёт в Дашогузском велаяте.

Атмосферу воодушевлённости приумножило исполнение всеми участниками концерта древнего танца куштдепди – своеобразного символа нерушимой связи времён и поколений. Апофеозом представлениястала патриотическая песня, славящая любимую Отчизну, успехи и достижения страны, уверенно идущей вперёд – по пути созидания, к новым вершинам прогресса и процветания.

Участники торжества приняли благодарственное Обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Выразив лидеру нации искреннюю признательность за неустанную заботу о создании в стране самых благоприятных условий для творческой деятельности и межгосударственного гуманитарного сотрудничества, предоставленную возможность на высоком уровне провести форум, они заверили главу государства, что приложат все свои силы, талант и вдохновение для дальнейшего расцвета национальной культуры во имя счастья и благополучия родного народа, во славу  Отечества.

Во всех уголках нашей страны прошли многочисленные мероприятия, раскрывающие неразрывное единство славной истории и богатого культурного наследия туркменского народа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь