Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана: «Необходимо продолжить работу по глубокой переработке газа»

22:1321.06.2019
0
2026
Президент Туркменистана: «Необходимо продолжить работу по глубокой переработке газа»

Фото: tdh.gov.tm.

«Необходимо продолжить работу по глубокой переработке газа, создавая новые производства в данном сегменте на основе высоких технологий, задействовав лучший мировой опыт и продвигая собственные разработки», – заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания в столичном хякимлике с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, а также руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, главе государства доложили о реформах в топливно-энергетическом комплексе и предпринимаемых мерах по расширению производственной инфраструктуры, которую в скором времени пополнит построенный в Овадандепе (Ахалский велаят) первый в мире завод по выпуску экологически чистого бензина из природного газа. Ввод в эксплуатацию этого предприятия придаст мощный импульс росту национальной экономики и экспортного потенциала страны.

Налаживание конструктивного диалога со странами, заинтересованными в развитии эффективного сотрудничества с Туркменистаном, – основная цель внешнеполитической стратегии, проводимой главой государства и базирующейся на принципах позитивного нейтралитета, открытости и добрососедства.

Отметив большое значение, которое придаётся развитию газохимической отрасли Туркменистана, Президент распорядился на высоком уровне организовать торжественную церемонию открытия производственного комплекса в Овадандепе, в которой примут участие и многочисленные зарубежные гости.

Суперсовременный газохимический завод, оснащённый новейшим оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Общая стоимость этого инвестиционного проекта, реализованного совместными усилиями Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция), составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. В его финансировании принимал участие Японский Банк для международного сотрудничества (JBIC).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь