Последние новости

Архив новостей

Россиянка, имеющая туркменские корни, стала победительницей Суперфинала Мировой серии по синхронному плаванию

23:5517.06.2019
0
11147
Россиянка, имеющая туркменские корни, стала победительницей Суперфинала Мировой серии по синхронному плаванию

Фото: AFP / Майя Гурбанбердиева (слева) и Александр Мальцев.

Российский микст-дуэт Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев одержал победу в Суперфинале Мировой серии по синхронному плаванию в Будапеште (Венгрия), сообщает официальный сайт телеканала Матч ТВ. Россияне выиграли в произвольной и технической программе.

Для туркменских любителей плавания данная победа примечательна тем, что синхронистка Майя Гурбанбердиева имеет туркменские корни. Её отец Эзиз Гурбанбердиев родом из Туркменистана, работает монтажером новостей в российской телекомпании «Первый канал».

Майя Эзизовна Гурбанбердиева родилась 9 февраля 1999 года в Москве. В три года родители впервые привели Майю в бассейн вместе со старшей сестрой, записав в секцию синхронного плавания.

Она – воспитанница СШОР «МГФСО» Москомспорта, является трёхкратной чемпионкой России среди юниоров, чемпионкой первенства Европы среди юниоров в Хорватии (2016 год – золото в группе и в комбинации), двукратной чемпионкой Европы среди юниоров (2016 год), двукратной чемпионкой мира среди юниоров (2016 год), двукратной чемпионкой Европы среди юниоров (2017 год). На первых Европейских играх в Баку первенствовала в группе и в комбинации (2015 год).

В 2018 году стала выступать в соревнованиях смешанных дуэтов вместе с двукратным чемпионом мира россиянином Александром Мальцевым. На чемпионате Европы они стали чемпионами в технической программе.

Майя Гурбанбердиева мечтает об участии в Олимпиаде. Однако смешанные дуэты в синхронном плавании на данный момент не входят в соревновательную программу Олимпийских игр.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь