Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана дал старт строительству современного села в пустыне Каракумы в районе искусственного озера

12:4008.05.2019
0
4049
Глава Туркменистана дал старт строительству современного села в пустыне Каракумы в районе искусственного озера

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканский велаят, где принял участие в торжественной церемонии закладки социально-производственного комплекса нового образца в районе Туркменского озера «Алтын асыр», сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Президентский вертолёт, вылетевший из Ашхабада в этрап Сердар, приземлился на специально подготовленной площадке. Здесь лидера нации встретили заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, хяким Балканского велаята.

Отсюда глава государства направился к месту проведения церемонии, где уже собрались множество участников сегодняшнего мероприятия. Среди них руководители и сотрудники аккредитованных в нашей стране международных организаций, структур ООН, ОБСЕ и другие.

Принять участие в торжестве по случаю исторического события также прибыли руководители министерств, отраслевых ведомств, общественных организаций, главы и работники иностранных дипмиссий, аккредитованных в Туркменистане, представителей зарубежных средств массовой информации, почётные гости, делегированные от различных государств и международных структур, всемирно известных компаний. Всех их доставил накануне в город Сердар из Ашхабада железнодорожный спецпоезд.

Для участников торжества выступают артисты – музыканты, эстрадные солисты и танцоры.

Затем Президент Туркменистана и зарубежные гости проследовали к специально воздвигнутому павильону, где глава государства выступил с речью.

«Туркменское озеро имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всей Центральной Азии», –  сказал Бердымухамедов. – «Возведение новых современных сёл на берегу уникального гидросооружения, расположенного в центре Каракумов, даст импульс экономическому развитию этого региона, будет содействовать созданию благоприятных условий для жизни населения, достижению Целей устойчивого развития».

По словам главы государства, концепция освоения региона озера в 2019-2025 годах предусматривает комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и освоению Каракумской пустыни, созданию в ней лесных зон, расширению территорий пастбищных лугов, созданию животноводческих и рыбоводческих хозяйств. В этой работе активное участие должны принять члены Союза промышленников и предпринимателей.

«Эта деятельность должна вестись на основе научных исследований, нацеленных на увеличение биологического разнообразия флоры и фауны, улучшение экологического состояния в регионе, очистку и эффективное использование воды озера», – подчеркнул Президент, отметив, что для придания системного характера научным изысканиям планируется создать специальную лабораторию, оснащённую высокотехнологичным оборудованием.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также сказал, что новое село, которое будет возведено в центре Каракумов, на территории этрапа Сердар Балканского велаята, станет свидетельством успешной реализации задач, определённых в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Первый этап строительства нового села будет осуществлён в 2019-2022 годах, второй – стартует в 2022 году и завершится в 2025 году.

В ходе первого этапа реализации проекта будут возведены 80 одноэтажных домов: 60 – 4-комнатных и 20 – 3-комнатных, а также здания Сельсовета, служб полиции и противопожарной безопасности, общеобразовательная средняя школа на 260 мест, детский сад на 160 мест, дом культуры, центр здоровья. Здесь проложат внутренние дороги, системы газо- и водоснабжения, канализации, линии электропередачи, построят водоопреснительную установку.

На втором этапе будут возведены 44 - 4-комнатных, 88 - 3-комнатных одноэтажных домов. Жилые дома будут построены с учётом уклада жизни сельского населения. Важное требование к объектам социального и производственного назначения – соответствие с природно-климатическими условиям региона.

Также будет построена комбинированная солнечная и ветровая электростанция мощностью 10 МВт, заправка, магазин продовольственных и промышленных товаров, сформирована парковая зона.

Туркменский лидер отметил, что здесь будут созданы условия для занятий населением животноводством, рыбным промыслом, овощеводством. При этом особое внимание будет уделено обеспечению жителей нового села работой, их социальной защищенности.

«В целом, будут созданы все удобства для быта, труда и отдыха людей. Пустыня Каракумы преобразится, здесь будет бурлить счастливая жизнь», – подчеркнул Президент, заканчивая своё выступление.

Затем под аплодисменты собравшихся туркменский лидер уложил в основание фундамента будущей новостройки специальную капсулу с памятной записью. По заведённой традиции Президент Туркменистана дал символический старт строительству, бросив первые лопаты бетона в основание фундамента, что с огромным воодушевлением было встречено участниками торжества.

Уникальное гидротехническое сооружение, расположенное в центре пустыни Каракум, помимо своей экологической и народнохозяйственной миссии имеет и огромное социальное значение, всю степень которого сейчас даже сложно оценить, поскольку данный мега-проект подразумевает долгосрочный мультипликативный эффект.

Последовательная реализация этого проекта, прирастающего на каждом этапе новыми направлениями, находится под пристальным вниманием туркменского лидера, лично курирующего его воплощение. В очередной раз глава государства проинспектировал положение дел в окрестностях Туркменского озера в феврале текущего года. Тогда же состоялась презентация будущей застройки этих мест, включающей современную социально-бытовую инфраструктуру, производственные объекты, животноводческие, рыбоводческие, аграрные комплексы и т.д.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь