Последние новости

Архив новостей

Министр здравоохранения: «Туркменистан – один из крупнейших доноров в области неинфекционных заболеваний ВОЗ»

18:1709.04.2019
0
2474
Министр здравоохранения: «Туркменистан – один из крупнейших доноров в области неинфекционных заболеваний ВОЗ»

«Туркменистан входит в пятёрку крупнейших доноров в области неинфекционных заболеваний Европейского Регионального бюро ВОЗ», – заявил министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов, выступая на открывшейся сегодня в Ашхабаде Международной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам министра, Туркменистан показывает твёрдую приверженность делу охраны здоровья и повышению благосостояния населения. Так, для снижения негативного воздействия неинфекционных заболеваний на отдельных людей и общества в стране создана руководящая структура – национальный межсекторальный комитет высокого уровня, включающий здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство и др.

«В состав этого комитета вошли представители 47 министерств и ведомств. Работая в сотрудничестве над сокращением рисков, связанных с НИЗ, мы содействуем осуществлению мероприятий по профилактике и борьбе с ними», – сказал Н.Аманнепесов.

Туркменистан не в первый раз проводит Европейскую министерскую конференцию ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Итоговым документом конференции, состоявшейся 3-4 декабря 2013 года, стала Ашхабадская декларация, которая стала важным для региона документом. Она продемонстрировала лидерство Европы в выполнении обязательств, которые все страны взяли на себя в рамках ООН.

Декларация отражает приверженность правительств стран решению проблемы неинфекционных заболеваний не только на национальном уровне, но и содержит призыв к странам активизировать деятельность по сокращению употребления табака, укреплению общегосударственных инициатив и активизации действий на национальном уровне.

«Для нас Ашхабадская декларация стала инструментом дальнейшего совершенствования работы нашей системы здравоохранения. Мы также были заинтересованы поддержать работу и других стран по реализации положений Ашхабадской декларации. Поэтому феврале 2015 года Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Европейское Региональное бюро ВОЗ подписали соглашение о донорском финансировании работы по борьбе против табака в Европейском регионе ВОЗ», – сказал Н.Аманнепесов.

Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов выразил благодарность Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и в особенности – Европейскому региональному Бюро ВОЗ за вручение сертификата Туркменистану в знак признания его выдающегося вклада в профилактику неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь