Последние новости

Архив новостей

Анте Мише: «Я не Гарри Поттер, чтобы сборная Туркменистана сразу заиграла на высоком уровне»

23:5728.03.2019
0
13358
Анте Мише: «Я не Гарри Поттер, чтобы сборная Туркменистана сразу заиграла на высоком уровне»

Недавно назначенный на должность главного тренера национальной сборной Туркменистана хорватский специалист Анте Мише дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась в Ашхабаде, где накануне прошла презентация новых главных тренеров сборных Туркменистана по футболу и футзалу. На встрече присутствовал также ассистент главного тренера Сандро Томич.

– Какие задачи поставила перед Вами Федерация футбола Туркменистана?

– Первая наша цель – это развитие в целом туркменского футбола, а не только национальной сборной. И для этого мы попробуем составить программу. В настоящее время в Туркменистане есть главные национальные мужская и женская команды, олимпийская, молодёжная и юношеская сборные. В национальном чемпионате есть только Высшая лига, нет второго дивизиона и нет молодёжного первенства для возрастных категорий 15-16, 17-18 и 19-20 лет. Когда мы разговаривали с Сандро Томичем, мы обсуждали это. Мы посетили матч национального первенства между «Ахалом» и Ашхабадом». И что увидели? На поле на замену в команде «Ахал» вышел 40-летний игрок. А где же молодёжь – будущее туркменского футбола? Я бы хотел, чтобы на поле выходили 17-летние молодые футболисты, чтобы был прогресс в футболе.

Конечно же, мы будем стараться, чтобы сборная Туркменистана попала на чемпионат мира. Туркменские футболисты никогда не участвовали в этом турнире, и мы постараемся сделать всё для исправления нынешней ситуации. В Азии есть много прекрасных, сильных команд – таких, как Япония, Республика Корея, Иран, Катар, ОАЭ. Мы хотим приблизиться к уровню этих сборных, чтобы играть с ними на равных.

– Вы уже составили план работы со сборной Туркменистана? Он будет включать проведение товарищеских матчей?

– Мы уже ищем будущих соперников, чтобы провести товарищеские матчи в официальные дни ФИФА – 6 июня и 10 июня 2019 года.

– Это будут сильные соперники?

– Мы будем исходить из того, кто согласится играть против сборной Туркменистана. Сначала мы должны увидеть команду. Первый товарищеский матч мы планируем сыграть с более сильным соперником, чем наша сборная, и проверить в этой игре линию защиты, посмотреть, на что способны игроки обороны. Во второй игре оппонент, скорее всего, будет нашего уровня, в матче с которым можно будет увидеть весь потенциал сборной.

– По каком принципу будете выбирать себе помощника из числа туркменских специалистов?

– Мы уже завтра начнём разговаривать с некоторыми претендентами из числа туркменских специалистов. Сандро Томич будет старшим тренером в сборной. Он также будет выполнять функции тренера вратарей. Нам нужен молодой тренер вратарей, возможно, тот, кто не так давно закончил карьеру, который будет учиться у Сандро Томича. После того, как мы отсюда уедем, этот тренер останется здесь и будет полезен вам. Помимо него в сборной нужен ещё один помощник тренера, тренер по физической подготовке и аналитик. В итоге у нас будет 3 местных специалиста в тренерском штабе, не считая аналитика.

– Прежде чем согласиться на работу в Туркменистане, Вы, наверное, просматривали игры национальной сборной Туркменистана в Интернете. Какое впечатление произвела на Вас игра туркменских футболистов?

– Мы просмотрели около пяти матчей сборной Туркменистана, в том числе три последних на Кубке Азии-2019 в ОАЭ. Видели также встречи против Сингапура и Йемена. Так что у нас имеется некоторое представление по команде и игрокам.

– В Туркменистане бывали случаи, когда за сборную Туркменистана выступали натурализованные футболисты из Грузии и Украины. Вы не собираетесь натурализовать кого-то из хорватских футболистов, чтобы они смогли выступать за Туркменистан?

– Национальная сборная – это не команда коммерческих интересов. Национальная команда – для людей из этой страны. Есть футболист Филип Озобич, играющий в Азербайджане за «Карабах», ему 27 лет. Насколько мне известно, он хочет получить гражданство Азербайджана. На мой взгляд, если какой-то хорватский игрок или условный футболист из Испании когда-то в будущем будет играть в Высшей лиге Туркменистана, к примеру, более 5 лет и при этом будет играть замечательно, то тогда такое, наверное, возможно.

– Что можете пообещать туркменским любителям футбола? На какой результат может рассчитывать сборная Туркменистана под вашим руководством в отборочном турнире чемпионата мира-2020?

– В первую очередь нам нужна поддержка болельщиков. Это касается и СМИ, поддерживайте нас! Нужно время, чтобы прийти к росту. У нас нет волшебной палочки, как в фильме про Гарри Поттера, чтобы сделать так, что сборная Туркменистана сразу начнёт играть на высоком уровне. Предстоит очень много тяжёлой работы, много общения с клубами и футболистами. В воскресенье я лечу в Бишкек на матч Кубка АФК-2019 между «Алтын Асыром» и «Дордоем», в ходе которого мне предстоит просмотреть 16 игроков «Алтын Асыра» и одного туркменского легионера, выступающего за «Дордой». Сандро Томич останется в Ашхабаде и будет просматривать календарные матчи чемпионата Туркменистана пока меня не будет.

– На каком языке будете общаться в сборной? В штабе предусмотрен переводчик?

– Сандро Томич очень хорошо разговаривает на русском, всё понимает. Возможно, один из ассистентов тренера будет тот, кто хорошо владеет английским языком. Коммуникация в футболе не сложна, футбольные люди понимают друг друга. Язык футбола универсален. Анте Мише будет практиковать русский язык каждый день. Если будет сложно с переводом, то, конечно, в штабе появится переводчик.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь