Курбан Бердыев: «У «Рубина» много проектов по развитию футбола в Туркменистане»

23:3618.03.2019
0
33359

Прибывший сегодня в Ашхабад с краткосрочным визитом главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев дал эксклюзивное интервью Туркменпорталу. Беседа состоялась у кромки тренировочного футбольного поля стадиона «Ашхабад», где известный туркменский и российский специалист провёл мастер-класс для юношеской сборной Туркменистана.

Курбан Бекиевич, мы рады снова видеть Вас на родной для вас туркменской земле. С какими чувствами Вы каждый раз приезжаете в Туркменистан?

– Родина – прежде всего. Каждый раз, когда приземляется самолёт, такое чувство наполняет – непередаваемое! Может быть, потому что я редко приезжаю, но каждый раз – с огромной радостью и теплотой.

А когда Вы были последний раз в Ашхабаде?

– Два года назад.

Насколько изменился Ашхабад?

– Очень сильно! Я некоторые районы вообще не узнаю, просто не узнаю! А спортивные объекты, которые появились! Когда мне рассказывали об изменениях, я думал, что они преувеличивают. Но то, что я увидел вчера и сегодня, поражает!

С чем связан нынешний краткосрочный визит в Ашхабад? С кем планируете встретиться во время него?

– Я приехал на 3 дня. Визит прежде всего связан с тем, что новые руководители Федерации футбола Туркменистана вновь пригласили меня, и их заинтересованность я сегодня почувствовал. Они практически начинают с нуля, но радует основательность, фундаментальный подход. Мы договорились о взаимодействии Федерации футбола Туркменистана с футбольным клубом «Рубин» в плане тренерских мероприятий и детско-юношеского футбола. У нас много серьёзных проектов, начиная с детского садика до основного футбольного клуба. 22 марта в Ашхабад прилетит Иван Данильянц. Он занимается инфраструктурой клуба «Рубин», до этого работал в «Ростове». Он приедет с основательными нашими предложениями о проектах развития футбола.

В Туркменистане многие болельщики переживают за последние неудачи возглавляемого Вами казанского «Рубина». С чем они связаны?

– Во-первых, финансирование. Было много дорогостоящих футболистов, и финансово клуб не мог никак выдержать это, мы бы просто рухнули и исчезли бы, были бы банкротами. Мы пошли на беспрецедентный случай – убрали всех футболистов, бюджет опустили до наших возможностей. Безусловно, это сказывается на результатах, ведь у нас сейчас практически играет молодёжь. Нашим воспитанникам – 18-22 года. Они всё больше и больше получают возможность играть. Безусловно, игроков не хватает, но мы всё равно держимся, и я думаю, что всё будет хорошо.

Для многих в Туркменистане любителей футбола неожиданной была новость о том, что распался тренерский тандем Бердыев – Кафанов, без которого трудно себе представить тренерский состав Вашего клуба. Чем все-таки вызван был уход Кафанова в «Ростов» или это временное расставание Кафанова с Вами?

– Виталика… Это связано прежде всего с его профессиональной деятельностью. Те большие задачи, которые мы ставили всегда, он на них работал. Теперь, когда у нас нет серьёзных задач, когда они промежуточные, так будем говорить, в «Ростове» наши друзья, президент клуба попросили, чтобы он помог им подняться, потому что у них очень серьезные задачи. Но мы договорились, что Виталий там поможет, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

Вы, наверняка, следите за туркменским футболом. Как специалист, какую оценку можете дать выступлению туркменских команд на международной арене?

– Я, прежде всего, вижу фундаментальный подход, о чём я уже говорил. Во-первых, создаются спортсооружения, их очень много, и у молодёжи есть куда ходить. Во многих республиках и странах этого нет, а здесь есть. Это очень важный  момент, что у молодёжи есть, где тренироваться, есть, где работать, и для этого созданы все условия. Сегодня я почувствовал это преобразование, есть замах на серьёзные проекты. Уважаемый Президент Туркменистана много делает для этого, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее туркменского футбола.

Значит, будете чаще приезжать?

– Да, надеюсь, что с Федерацией футбола Туркменистана контакт будет более тесный. Надеюсь, что буду чаще приезжать, чем раньше.