Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось открытие частной лаборатории по экспертизе пищевых продуктов

14:2614.03.2019
0
2417
В Ашхабаде состоялось открытие частной лаборатории по экспертизе пищевых продуктов

Сегодня в туркменской столице состоялось торжественное открытие первой в Туркменистане частной лаборатории по безопасности пищевой продукции, сообщает официальный сайт СППТ.

Данная структура создана по инициативе Союза промышленников и предпринимателей совместно хозяйственным обществом «Хил стандарт», которые инвестировали существенные ресурсы в ремонт помещения, закупку мебели и ввод лаборатории в эксплуатацию.

В торжественной церемонии приняли участие председатель и члены правления  Союза промышленников и предпринимателей, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Аллан Мастард , представители Агентства США по международному развитию USAID,  Партии промышленников и предпринимателей, СМИ.

Идея создания лаборатории была выдвинута СППТ и разработана совместно с проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии – пятилетним проектом, направленным на поддержку роста экспорта и занятости в плодоовощном секторе, развития туризма и расширения транспортно-логистических услуг в пяти странах Центральной Азии, сообщается в распространённом сегодня в пресс-релизе посольства США в Туркменистане.

Как отмечалось, реализация данного  проекта – свидетельство успешности многоаспектного сотрудничества Туркменистана и Америки, приверженности нашего государства развитию частного сектора и диверсификации национальной экономики.

При поддержке со стороны СППТ USAID и компания «Хил стандарт» совместно провели несколько мероприятий с целью определения рыночного спроса на услуги по проведению лабораторных анализов и затем закупили современное лабораторное оборудование от ведущих мировых производителей.

Работа лаборатории призвана способствовать продовольственной безопасности страны, поддержке частного сектора национальной экономики, реализации экспортного потенциала туркменских производителей пищевой продукции, получению ими международной аккредитации на основе проведения независимой экспертизы.

В год здесь можно проводить полтора миллиона исследований по 11 направлениям.

Организация работы экспертного органа предусматривает несколько этапов. В настоящее время запущена микробиологическая лаборатория, в сентябре планируется открытие физико-химической. В перспективе – получение лабораторией международно признанной аккредитации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь