Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане производится сульфатостойкий цемент из местного сырья

12:1025.01.2019
0
1022
В Туркменистане производится сульфатостойкий цемент из местного сырья

Рецептуру сульфатостойкого (портланд) цемента с использованием местного сырья - оксида железа, разработали туркменские химики. Этот вид цемента обладает «иммунитетом» к природным факторам, а также химически агрессивным веществам и потому незаменим в строительстве. Как правило, его используют при бетонировании подводных и подземных массивов, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Как сообщили специалисты производственного объединения «Туркменцемент», Балканский цементный завод уже освоил производство сульфатостойкого цемента из местного сырья. Выпущена первая партия - около 7000 тонн - высококачественного строительного материала.

В контексте реализации программы импортозамещения ученые Института химии АНТ совместно со специалистами Министерства промышленности и Госкорпорации «Туркменгеология» изучили возможность использования природных ресурсов Туаркырского горнорудного района, в частности, запасов железной руды и помогли организовать добычу сырья на месторождении «Чагыл».

В результате в минувшем году объединение «Туркменцемент» отказалось от закупок этого компонента из-за рубежа и теперь обеспечивает предприятия отрасли местным сырьем, необходимым для выпуска высокопрочного строительного материала.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь