Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов дал старт строительству автобана Ашхабад-Туркменабат стоимостью $ 2,3 млрд

22:4124.01.2019
0
7035
Сердар Бердымухамедов дал старт строительству автобана Ашхабад-Туркменабат стоимостью $ 2,3 млрд

Сегодня состоялась торжественная церемония начала строительства автобана Ашхабад-Туркменабат стоимостью 2 миллиарда 300 миллионов долларов США, сообщает Государственное информагентство страны.

В праздничной церемонии приняли участие депутаты Меджлиса,  руководители Ахалского велаята, министерств и ведомств, различных предприятий, общественных организаций и СМИ, а также предприниматели, старейшины и молодёжь, строители.

С приветственными речами выступили заместитель хякима Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, почётные старейшины народа. Они особо отметили, какое огромное доверие и большую поддержку оказывает государство частному сектору, получившему в нашей стране бурное развитие.

В рамках торжества были организованы красочные выставки произведений народного декоративно-прикладного искусства,  выступления бахши, эстрадных солистов и танцевальных коллективов. Всё это придало церемонии яркий колорит и праздничное настроение собравшимся. А после того, как была произведена символическая закладка фундамента будущей автотрассы, ознаменовавшая начало строительства первого участка высокоскоростного шоссе, присутствующим был показан видеоролик.   

Прокладка автобана Ашхабад-Туркменабат протяжённостью 600 километров позволит значительно повысить пропускную способность дорожной системы страны, качество и оперативность логистических услуг, расширить международную транспортно-транзитную инфраструктуру и торгово-экономические отношения с соседними государствами, расположенными вдоль Великого Шёлкового пути.

Высокоскоростная автомагистраль даст возможность ускорить и нарастить объёмы грузоперевозок, следующих через территорию Туркменистана. Большие перспективы в этой связи открываются в области транспортного взаимодействия с сопредельным Узбекистаном. А в результате стыковки с трассой Ашхабад-Туркменбаши автобан, соединяющий восточный регион страны с её центром, даст прямой выход грузовым потокам к Международному морскому порту на Каспии и далее – морским путём на Кавказ, в сторону Европы, на юг России, на север Ирана, к Персидскому и Оманскому заливам.

Как уже сообщалось, на состоявшемся 11 января заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, уполномочив акционерное общество закрытого типа «TürkmenAwtoban», являющееся членом Союза промышленников и предпринимателей, осуществить проектирование и строительство автобана Ашхабад-Туркменабат и его объектов. Подписывая Постановление «О строительстве высокоскоростной автотрассы Ашхабад-Туркменабат», глава государства отметил, что это исторический момент в развитии отечественного предпринимательства, которое выходит на новый уровень профессионального роста и социальной ответственности.

Документом предписано начать работы в январе 2019 года и сдать автотрассу и её сооружения с полной готовностью к эксплуатации в три этапа, последний из которых должен быть завершён в декабре 2023 года.

Давая поручения по реализации проекта строительства автобана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул важность использования передового опыта и инновационных технологий в области прокладки магистралей. Указания лидера нации стали руководством к действию частных строительных компаний, проектировщиков и инженеров, для которых главным требованием является высокое качество работ и неукоснительное обеспечение соответствия автотрассы Ашхабад-Туркменабат международным стандартам.

Она будет иметь восемь полос движения –  по три основных и одной  дополнительной с каждой стороны. Ширина дорожного полотна составит 34,5 метра. Автобан начнётся с перекрестка, который будет сооружён на 24-м километре автомобильной дороги Ашхабад-Дашогуз. Здесь же будут размещены платёжные центры, предусматривающие,в том числе,электронную оплату, пункт службы дорожного надзора, площадки для отдыха.

На протяжении автобана будут возведены 4 моста через реки, 4 моста через железную дорогу, 22 моста на пересечении с другими автомагистралями. Помимо этого, предусмотрен специальный проход для животных. Также будут сооружены 76 подземных пешеходных переходов, водные коллекторы, мосты над селевыми руслами, развязки и другие объекты.

Для необходимого технического обслуживания высокоскоростной трассы планируется построить 10 станций. Дорожное движение будет управляться специальной системой, с помощью непрерывного видеонаблюдения собирающей, сохраняющей и передающей все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора. Сюда же будут направляться сводки с метеостанции, включающие такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.

Вдоль автобана расположатся специальные пункты телефонной связи, соединённые с центром управления для срочных вызовов и оказания помощи.

Согласно Постановлению Президента ТуркменистанаГурбангулы Бердымухамедова, первый участок автобана  – Ашхабад-Теджен будет введён в строй в декабре 2020 года, второй – участок Теджен-Мары – в декабре 2022 года и третий – участок Мары-Туркменабат – в декабре 2023 года.

По заказу АОЗТ «TürkmenAwtoban», выступающего и в качестве генерального подрядчика проекта, работы по строительству трассы с благоустройством прилегающей территории осуществят частные предприятия «Nusaýýollary» и «Hyzmatmerkezi», хозяйственные общества «Oguzýoly» и «Altynnesil».

Автомагистраль Ашхабад-Туркменабат – один из крупнейших в нашей стране транспортных проектов. Его реализация даст автомобильным транзитным грузопотокам быстрый выход на разветвлённую систему автодорог, простирающуюся до Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, в Туркменистане появится новая скоростная транспортная артерия, которая простимулирует сердцебиение региональной экономики, позволив быстрее и дешевле перевозить товары на солидные расстояния.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь