Последние новости

Архив новостей

Что предлагает сегодня торговая сеть населению Туркменистана?

04:1917.01.2019
0
2988
Что предлагает сегодня торговая сеть населению Туркменистана?

На одном из последних в 2018 году правительственных совещаний Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на задаче, стоящей перед торговым комплексом по наполнению рынков страны разнообразными товарами отечественного производства и по доступным ценам. Как же сегодня реализуется эта политика? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты Туркменпортала отправились в рейд по магазинам и рынкам столицы, и вот что они там увидели.

Первой нашей остановкой стал небольшой, но популярный в центре города магазин «Халк маркет». И первое, что бросилось в нём в глаза, это сниженные по сравнению с прошлым годом цены на ряд круп. Если в прошлом году пользующуюся особым спросом у населения казахстанскую муку можно было купить в Ашхабаде по цене 9 манат за 1 кг, то в магазине «Халк маркет» она свободно продавалась по цене 6 манат за 1 кг. И при этом никаких очередей. По такой же цене здесь можно было купить гречку, манку, овсяные хлопья. Рис в этом же магазине продавался немного дороже – по 11 манат, но это также дешевле на 2 кг, чем в прошлом году.

Обращаем внимание ещё вот на что. Перед Новым годом в этом же магазине коробка хорошо известных в мире российских конфет «Вдохновение» «Кондитерского концерна Бабаевский» стоила 85 манат, то сегодня она уже стоит на 18 манатов дешевле. Помимо этого здесь также можно купить по доступным ценам разного вида масло, творог, сметану, консервы, сыр, сахарный песок, большого вида сладости и замороженные ягоды.

Отправляемся на один из недешёвых, по сравнению с другими рынками, торговый центр «Гулистан», где ещё в прошлом году цена 1 кг картофеля стабильно держалась на уровне 6 манат, то сейчас уже у ряда продавцов 1 кг этого продукта можно приобрести за 5 манат. А в частном магазине «Эльван» картофель продаётся ещё дешевле – по 4 маната за 1 кг. Здесь же прилавки ломятся от самой разнообразной продукции, среди которой имеются мясные и колбасные изделия, хлебобулочные и молочные продукты, различные консервы, овощи, фрукты, сладости и многое другое.

Направляемся теперь в один из государственных магазинов, который расположен недалеко от Текинского рынка. На его прилавках также полно всяких продуктов. Смотрим на цены: популярное у населения импортное подсолнечное масло «Олейна», которое в прошлом году стоило по цене 13 манат за 1 литр, сегодня продаётся уже по цене 9 манат за 1 литр. Свободно здесь можно купить российское масло по такой цене в 2-х, 3-х и даже 5-литровых ёмкостях.

Заглядываем ещё в один государственный магазин – «Сумбар», который  расположен в густонаселенном районе в черте четырёх микрорайонов. Среди изобилия продуктов замечаем появившийся на прилавках после Нового года российский маргарин «Gudberg» по цене – 2,50 маната за 1 пачку весом 180 грамм. И бери сколько хочешь – без ограничения. И здесь не видно очередей за дешёвым продуктом.

Заходим в находящийся по соседству рыбный магазин, в котором представлена также разнообразная продукция, в том числе плавающая здесь в бассейне живая рыба под названием «Пёстрая». Имеется в продаже и даже осётр.

Как видимо, богатство прилавков «восточных базаров» и торговых центров сегодня зримо демонстрируют продовольственное изобилие в стране, обеспечение которого – важная составляющая государственной политики Туркменистана

Вопросы развития продовольственного сектора, удовлетворения спроса населения на продукты питания в широком ассортименте и высокого качества регулярно включаются в повестку дня правительственных заседаний и совещаний. В целях их эффективного решения создана Государственная комиссия по обеспечению продовольственной безопасности.

На рынках и базарах покупатели могут приобрести самую разнообразную продукцию. В перечне товаров, выпускаемых отечественной пищевой промышленностью, государственными и частными предприятиями – молоко, различные виды брынзы, сыра и кефира, йогурта и мороженого, простокваша, айран, творог, сметана, сливки, разнообразные мясные, куриные, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, свежая и консервированная плодоовощная и рыбная продукция, соки и фруктовые напитки, майонез, детское питание (фруктово-овощные пюре), мёд, кетчуп и томатная паста, изготавливаемые из натурального местного сырья и многое другое.

При этом работа по обеспечению граждан свежими фруктами, овощной и бахчевой культурой ведётся в течение всего года. И поэтому неудивительно, что эта продукция, реализуемая населению по доступным ценам, является украшением туркменского дастархана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь