Последние новости

Архив новостей

Юлдуз Джумабаевой из Туркменистана поменяли две «бронзы» на «серебро» на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике

21:3703.11.2018
0
655
Юлдуз Джумабаевой из Туркменистана поменяли две «бронзы» на «серебро» на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике

Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) поменяла туркменской спортсменке Юлдуз Джумабаевой две бронзовые медали чемпионата мира-2018 на серебряные, признав успешным её второй подход в толчке в весовой категории до 45 кг.

Напомним, в этом весе, который не будет представлен на Олимпийских играх-2020 в Токио, борьба за медали развернулась между Тунья Сукчароен и Чирафан Нантавонг (обе – из Таиланда), а также Юлдуз Джумабаевой из Туркменистана.

Напомним, скандал разгорелся во втором упражнении тяжелоатлетического двоеборья – толчке, в котором, вопреки правилам IWF, Ю.Джумабаева четыре раза выходила на помост. В первом подходе она подняла 94 кг, во втором судьи вызвали её к весу 104 кг. Ценой больших усилий спортсменка подняла снаряд над головой. Двое судей из трёх засчитали этот результат, превышающий два установленных для юниорок (не старше 20 лет) в этом весе международных стандартов. Однако затем жюри аннулировало его и два мировых юниорских рекорда – 104 кг в толчке и 179 кг в сумме двоеборья, и судьи попросили Ю.Джумабаеву повторить попытку, но уже с подходом к штанге весом 105 кг. Туркменская спортсменка попыталась одолеть сначала этот вес, а затем, в четвёртом подходе, – 107 кг, обеспечивавших ей «золото» в толчке, но оба раза безуспешно.

Таким образом, три золотые медали в рывке, толчке и сумме двоеборья были вручены 21-летней чемпионке Азии-2017, серебряной медалистке чемпионата мира-2017 Тунья Сукчароен (Таиланд) – 186 кг (рывок – 80 кг, толчок – 106 кг). Три серебряные награды достались её соотечественнице, 19-летней чемпионке мира среди юниоров 2018 года Чирафан Нантавонг – 171 кг (рывок – 76 кг, толчок – 95 кг). А три бронзовые – Юлдуз Джумабаевой (Туркменистан) – 169 кг (рывок – 75 кг, толчок – 94 кг), у которой в официальном протоколе, размещённом после соревнований на сайте Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF), значились три подхода – использованный 94 кг и два неиспользованных 105 кг и 107 кг.

И вот сегодня IWF подтвердила, что вторая попытка Ю.Джумабаевой в точке на 104 кг признана успешной.

«Из-за последовательных ошибок, допущенных тренером и некоторыми техническими должностными лицами во время второй попытки в толчке (104 кг) Юлдуз Джумабаевой, Международная федерация тяжелой атлетики организовала встречу с участием технических должностных лиц. После обсуждений, чтобы не нанести вред достижениям спортсменки, было принято единодушное решение о том, что вторая попытка в толчке (104 кг) была признана успешной. Следовательно, Юлдуз Джумабаева (Туркменистан) получила серебряную медаль в толчке и сумме двоеборья, говорится в опубликованном заявлении IWF.

Вместе с этим на сайте IWF обновились результаты в женской весовой категории до 45 кг, согласно которым, Джумабаева набрала в двоеборье 179 кг (рывок – 94 кг, толчок – 104 кг) и переместилась на второе место, оттеснив на третье Чирафан Нантавонг (Таиланд) – 171 кг (рывок – 76 кг, толчок – 95 кг). Однако, несмотря на это, на состоявшемся сегодня при участии президента IWF Тамаша Аяна, министра спорта и молодёжной политики нашей страны и руководителей Федерации тяжёлой атлетики Туркменистана и Таиланда новом награждении Чирафан Нантавонг не была лишена серебряных наград в толчке и сумме двоеборья и впервые на ЧМ-2018 на вторую ступень пьедестала почёта одновременно поднялись две спортсменки – Юлдуз Джумабаева и Чирафан Нантавонг.

Это первый большой успех Юлдуз на чемпионате мира. Заниматься не простым для женщин этим видом спорта Ю.Джумабаева начала в специализированной школе тяжёлой атлетики в Дашогузском велаяте у своего дяди Зерипбая Керимбаева, который стал первым её тренером. После окончания специализированной школы юных олимпийцев в Ашхабаде она поступила в Национальный институт спорта и туризма, где учится в настоящее время на 2-м курсе. Спортивное мастерство Юлдуз Джумабаева совершенствует в ШВСМТ у заслуженного тренера Туркменистана Ахмеда Сарыева, под руководством которого в прошлом году, выступая в весовой категории до 48 кг, стала третьей на чемпионате Азии с суммой 165 кг (рывок – 72 кг, толчок – 93 кг) и второй на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам с результатом 189 кг (рывок – 82 кг, толчок – 107 кг). А в этом году заняла третье место на юниорском чемпионате Азии, показав в двоеборье 164 кг (рывок – 71 кг, толчок – 93 кг).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь