Последние новости

Архив новостей

На ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике случился первый конфуз

20:4802.11.2018
0
4014
На ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике случился первый конфуз

Вопреки правилам IWF, четыре раза выходила сегодня на помост во втором упражнении – толчке – на проходящем в Ашхабаде чемпионате мира туркменская тяжелоатлетка Юлдуз Джумабаева. Этот конфуз случился в наилегчайшей, неолимпийской весовой категории до 45 кг среди женщин, в которой борьба за медали развернулась между двумя представителями Таиланда и спортсменкой из Туркменистана.

В рывке всё обошлось без скандалов. Победительницей в этом виде упражнений с результатом 80 кг стала 21-летняя чемпионка Азии-2017, серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата мира Тунья Сукчароен (Таиланд). Её соотечественница, 19-летняя чемпионка мира среди юниоров 2018 года Чирафан Нантавонг удостоилась «серебра» с поднятым весом 76 кг. Бронзовым призёром стала Юлдуз Джумабаева, зафиксировавшая ещё в первом подходе 75 кг. Как оказалось, закажи наши тренеры во втором подходе 77 кг, и у Юлдуз были бы все шансы выиграть серебряную медаль. Однако тренерский штаб сборной Туркменистана во главе с турецким специалистом Джафером Топчу заказал вес 79 кг, который дважды не покорился туркменской штангистке. Дважды не смогла поднять этот вес и Чирафан Нантавонг.

Весьма нешуточные страсти развернулись на помосте и не только на нём в ходе выступления женщин этой весовой категории в толчке. Все три претендентки на медали уверенно использовали первый зачётный подход. Юлдуз толкнула 94 кг, Нантавонг – 95 кг и Сукчароен – 96 кг.

После этого началось самое интересное. Во втором подходе Сукчароен подняла 105 кг, Нантавонг не смогла взять этот вес, а Джумабаева пропустила его. Стремясь не отпустить главную претендентку на «золото», Нантавонг в заключительном подходе штурмует 104 кг, но безрезультатно.

И тут на помост к этому весу судьи вызывают Джумабаеву. Юлдуз ценой больших усилий поднимает над головой 104 кг. Двое судей из трёх засчитывают этот результат с двумя юниорскими мировыми рекордами – 104 кг в толчке и 179 кг в сумме двоеборья. Однако немного погодя жюри отменяет его, и судьи просят Ю.Джумабаеву повторить попытку, но уже с подходом к штанге весом 105 кг. Отдав много сил в незасчитанном подходе, туркменская спортсменка пытается одолеть и этот вес, но он не покоряется.

Тем временем Тунья Сукчароен в заключительном подходе берёт 106 кг, обеспечивая себе победу в сумме двоеборья с результатом 186 кг. И тут снова, уже в четвёртый раз, на помост к снаряду уже весом 107 кг выходит Юлдуз Джумабаева. Совершенно измотанная, но с железной силой воли спортсменка попыталась вырвать у соперницы «золото» в  толчке. Но эта авантюра едва не закончилась серьёзной травмой.

В официальном протоколе соревнований, размещённом на официальном сайте Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF), у Ю.Джумбаевой в толчке значатся три подхода – использованный 94 кг и два неиспользованных 105 кг и 107 кг. Получается, что если Юлдуз не имела права штурмовать 104 кг, то тогда зачем её на этот вес, отнявший у неё практически все силы, вызвали судьи? Как могло получиться такое, чтобы на чемпионате мира спортсменка вместо положенных трёх подходов выполнила четыре?

В итоге Ю.Джумабаева с суммой 169 кг (рывок – 75 кг, толчок – 94 кг) довольствовалась тремя бронзовыми медалями, отстав по итогам двух упражнений всего на 2 кг от серебряного призёра Чирафан Нантавонг. В прошлом году на мировом первенстве в Анахайме (США) она завершила выступление с нулевой оценкой. И вот теперь завоевала сразу три бронзовые медали, став в итоге второй в Туркменистане женщиной, взошедший на подиум ЧМ по тяжёлой атлетике.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь