Последние новости

Архив новостей

«Алтын асыр» сотворил историю: туркменский клуб впервые – в финале Кубка АФК!

20:0103.10.2018
0
1455
«Алтын асыр» сотворил историю: туркменский клуб впервые – в финале Кубка АФК!

Впервые в истории футбола туркменский клуб сыграет в финале Кубка АФК! Права побороться за второй по значимости азиатский клубный трофей на заключительной стадии турнира добился ашхабадский «Алтын асыр». Это определилось по итогам двух игр интерзонального финала с командой «25 апреля» из Корейской Народно-Демократической Республики.

Первый матч, проходивший две недели назад в Пхеньяне, завершился вничью – 2:2. В ответном поединке, состоявшемся сегодня на стадионе «Копетдаг», соперники также не выявили победителя – 1:1. На гол Хан Сон Хёка (7-я минута) хозяева ответили точным ударом Вахита Оразсахедова (64-я – с пенальти). Таким образом, по итогам двух встреч результат стал ничейным – 3:3. Но за счёт большего количества голов, забитых на чужом поле, в финал вышел чемпион Туркменистана.

Оба соперника впервые играли в интерзональном финале Кубка АФК. Команда «25 апреля», названная в честь даты основания армии КНДР, в прошлом году дошла лишь до интерзонального полуфинала, где по сумме двух игр уступила индийскому «Бенгалуру». Туркменские же футболисты до этого ни разу не выходили из группы.

Матч получился весьма непростым для нашей команды. С первых минут гости стали прессинговать по всему полю, заставляя хозяев всё чаще ошибаться. После одной из таких ошибок в середине поля северокорейские футболисты перехватили мяч и организовали атаку, которая завершилась голом. На 7-й минуте Сим Хён Джин мощно пробил из-за пределов штрафной площади. Вратарь отбил мяч, но прямо на Хан Сон Хёка, который головой переправил его в сетку.

Явно не ожидая такого поворота событий, туркменские футболисты бросились отыгрываться. Вскоре они завладели территориальным преимуществом. Однако до реальных угроз дело не доходило. Первый и единственный в первом тайме удар, который пришёлся в створ ворот, наши соотечественники нанесли на 30-й минуте. Из-за пределов штрафной площади сильно бил Ресул Ходжаев. Но вратарь Ан Тай Сон оказался начеку. Гости в свою очередь не менее остро контратаковали, нанеся до перерыва 4 удара в створ ворот.

Под занавес первого тайма туркменистанцы создали самый опасный момент, который вполне мог завершиться голом. Вахит Оразсахедов вышел один на один с голкипером и принял, казалось, правильное решение – стал перекидывать через вратаря мяч, но в ворота при этом не попал – пятнистый коснулся сетки лишь с боковой стороны.

После этого эпизода у многих болельщиков на стадионе появилась уверенность, что в сегодняшнем матче для четырёхкратного чемпиона Туркменистана ещё не всё потеряно. Однако едва начался второй тайм, как гостям представился великолепный шанс развить успех в матче. В штрафной площади хозяев в борьбе с Шохратом Союновым игрок атакующей команды упал, и судья – рефери ФИФА Аммар Али Абдулла Джума Аль-Джнеиби из Объединённых Арабских Эмиратов – показал на 11-метровую отметку.

Шла 54-я минута матча. К мячу подошёл Ан Ил Бом. Стадион замер в ожидании дуэли лучшего бомбардира Кубка АФК-2018 и вратаря «Алтын асыра» Мамеда Оразмухамедова, от которого теперь во многом зависела судьба путёвки в финал. Забей северокорейцы на чужом поле второй гол, и тогда с мечтами о финале Кубка АФК туркменистанцам можно было распрощаться. Ан Ил Бом решил бить наверняка. Он разбежался и со всей силы направил мяч чуть правее от вратаря. И тут нужно отдать должное хладнокровию Мамеда Оразмухамедова, который продемонстрировал незаурядную реакцию, отразив пушечный удар.

Спустя 10 минут арбитр назначил ещё один пенальти, но на этот раз в ворота чемпиона КНДР за снос в его штрафной площади Сердара Аннаоразова. Удар Вахита Оразсахедова в правый от вратаря угол оказался точен – 1:1. Это уже четвёртый гол бывшего футболиста казанского «Рубина» в последних четырёх матчах Кубка АФК. Напомним, в прошлом году Вахит Оразсахедов в составе «Ахала» стал вице-чемпионом и обладателем Кубка Туркменистана, а в нынешнем, до прихода в «Алтын асыр», пробовал свои силы в белорусских «Смолевичах» и азербайджанском «Сабаиле».

Удержав до конца поединка благоприятный для себя счёт – 1:1, «Алтын асыр» побил все мыслимые и немыслимые рекорды туркменских команд во втором по значимости азиатском клубном турнире.

На пути к финалу Кубка АФК-2018 подопечные заслуженного тренера страны Язкули Ходжагельдыева сначала выиграли зональный центральноазиатский турнир в группе «D», в котором выступали двукратный финалист Кубка АФК 2016 и 2017 годов, шестикратный чемпион Таджикистана «Истиклол» из Душанбе, сильнейший кыргызский клуб последних двух лет «Алай» из Оша и вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана «Ахал».

Затем в интерзональном полуфинале команда Министерства связи Туркменистана обыграла в двухматчевом противостоянии индийский «Бенгалуру»: 3:2 – в Бенгалоре и 2:0 – в Ашхабаде и вот теперь в борьбе за главный финал обошла команду «25 апреля» (КНДР).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь