Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана совершил облёт крупных новостроек Ашхабада

05:2405.09.2018
0
2826
Президент Туркменистана совершил облёт крупных новостроек Ашхабада

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе хякима города Ашхабада Шамухаммета Дурдылыева совершил облёт крупных новостроек столицы. Ознакомившись с борта вертолёта с положением дел на строительстве ряда объектов и ходом реализации программ по модернизации социальной инфраструктуры и благоустройству города, глава государства уделил особое внимание экологическому аспекту, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Перед началом облёта вниманию туркменскому лидеру были представлены проекты объектов, возводимых и запланированных к строительству в рамках работ по развитию столицы. Наряду с проектами 16-й очереди застройки главного города страны руководитель столичной администрации представил эскизы торгового центра, мечети в жилищном комплексе Мир-7, строительство которой завершено, проекты других объектов, а также схемы местоположения нового современного отеля.

Заострив внимание на реализации развёрнутой в Ашхабаде комплексной градостроительной программы, глава государства отметил важность органичного сочетания национальных традиций зодчества и лучшего современного опыта. При этом непреложным требованием является обеспечение высокого качества возводимых объектов и их своевременная сдача в эксплуатацию.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов с борта вертолёта ознакомился с ходом масштабных строительных работ, осуществляемых в столице. Вертолёт главы государства сделал круг над жилым массивом, возведённым в рамках 15-й очереди застройки Ашхабада. В этой части города вырос прекрасный комфортабельный район со всей соответствующей инфраструктурой. Предметом заинтересованного внимания туркменского лидера стали осуществляемые здесь работы, в том числе на возведении торгового центра.

Поинтересовавшись ходом строительства Ожогового центра, который поднимется вдоль дороги, ведущей к жилому комплексу Бекреве, Президент Туркменистана поручил держать под контролем обеспечение безупречного качества всех работ на этом важном объекте сферы здравоохранения и их своевременное завершение.

Затем вертолёт главы государства взял курс в направлении Кёши, где высокими темпами реализуется проект 16-й очереди застройки города, включая возведение крупного комплекса объектов социального назначения, в том числе высотных многоквартирных жилых домов. Их строительство осуществляется с учётом таких факторов, как сейсмической устойчивости и безопасности сооружений.

В этой части города также предусматривается создание необходимой дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Как известно, одним из основных критериев претворения в жизнь концепции развития туркменской столицы глава государства определяет обеспечение экологического благополучия. В этих целях наряду со строительством объектов здесь ведётся работа по разбивке парковых зон, озеленению территорий, прилегающих к новому жилому массиву.

Затем вертолет главы государства взял курс на юго-запад Ашхабада. С высоты полёта открывается панорама Государственного историко-культурного заповедника «Ниса» и в целом предгорий Копетдага.

За последние годы эта местность преобразилась до неузнаваемости. На её территории раскинулись обширные лесные зоны, радующие глаз и способствующие формированию мягкого микроклимата, а также благоприятных условий для отдыха жителей столицы.

В ходе облёта Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил построить на холме, расположенном между столичным отелем «Йылдыз» и Историко-культурным заповедником «Ниса», новый гостиничный комплекс, в облике которого будут сочетаться традиции национального зодчества и передовые достижения в сфере строительства. Особый колорит его архитектурному воплощению призваны придать элементы, олицетворяющие известные исторические памятники, такие, как Ниса, Древний Куняургенч, крепость Гызгала. В дизайне нового отеля также будут просматриваться очертания золотистых барханов пустыни Каракумы – уникальной природной достопримечательности нашей страны.

Осмотрев местоположение нового гостиничного комплекса, глава государства отметил, что его архитектурное решение должно быть выполнено в форме дворца парфянских царей. Подчеркнув, что здание отеля должно гармонично сочетаться с природным ландшафтом, глава государства поручил при разработке проекта обязательно учесть эту деталь.

Далее вертолёт главы государства взял курс на юг столицы, где формируется её деловой центр. Здесь вдоль проспекта Чандыбиль ведётся строительство ряда новых зданий. Президент ознакомился с ходом возведения объектов, доверенных французской компании Bouygues.

В ближайшем будущем по проспекту Чандыбиль поднимутся комплекс зданий Международного конгресс-центра и фешенебельный отель. В этой же части города будут построены новые, оснащённые передовым оборудованием, административные офисы, которые органично впишутся в формирующийся здесь архитектурный ансамбль.

Президент Туркменистана ознакомился с положением дел на строительных площадках, проанализировав с борта вертолёта объём выполненных работ. Здесь, в живописных предгорьях Копетдага, также началось возведение памятника выдающемуся туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги. Кроме того, в данном уголке предгорий планируется разместить монументальный комплекс, посвящённый велосипедному спорту.

Говоря о важности ещё на стадии планирования строительных работ предусматривать создание зелёных зон и парков, глава государства дал хякиму соответствующие поручения. В продолжение облёта Президент Туркменистана ознакомился с работами, ведущимися на юго-востоке Ашхабада, отметив необходимость поддержания в столице образцовой чистоты.

Строительные работы осуществляются также на территории столичного жилого комплекса Парахат-7, где один за другим вводятся в строй объекты различного назначения. Среди них – новая мечеть.

Ознакомление с положением дел в столице глава государства продолжил в северной части города. Осмотрев местоположение будущего отеля «Гарагум», который планируется возвести вдоль улицы Ходжа Ахмета Ясави, Президент также отметил целесообразность строительства здесь современных торгового и делового центров.

В этой же части города запланировано возведение детского сада на 320 мест, средней школы на 720 мест, культурно-развлекательного центра, ряда административных зданий вдоль улицы Ходжа Ахмета Ясави. На территории 10 гектаров раскинется новый парк, в центральной части которого будет сооружён комплекс фонтанов в виде звезды Огузхана.

Глава государства также заострил внимание на создании современной парковой зоны на месте устаревших и не отвечающих соответствующим современным требованиям зданий, расположенных вблизи Международного аэропорта столицы. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что население города должно быть обеспечено современным жильём с высоким уровнем комфортности.

Что касается столичной транспортной инфраструктуры, то в настоящее время близ действующего Международного автотерминала продолжается строительство современной автостоянки со всеми удобствами для транспортных средств и водителей.

Далее Президент Туркменистана ознакомился с борта вертолёта со строительством завода по производству бензина из природного газа, который возводится в Овадандепе (Ахалский велаят). Этот новаторский проект является очередным шагом на пути успешного претворения в жизнь стратегии развития отечественного топливно-энергетического комплекса и в целом индустриализации национальной экономики, что является важнейшим приоритетом государственной политики.

Возводимое в Овадандепе крупное производство – первый в мире газохимический комплекс, где посредством переработки природного газа будет выпускаться высококачественный и экологически чистый бензин.

В настоящее время работы на объекте находятся на завершающей стадии. Предприятие оснащается передовым оборудованием и современными техническими системами. В соответствии с проектом в целях обеспечения поставок потребителям готовой продукции предусмотрен подвод к объекту автомобильной и железной дорог.

В новую историческую эпоху, отметил по завершении облета Президент Гурбангулы Бердымухамедов, успешно претворяется в жизнь стратегия по превращению Туркменистана в одно из индустриально развитых государств мира. В данном контексте особое внимание уделяется диверсификации национальной экономики и активному внедрению инновационных технологий. Все реализуемые в нашей стране масштабные преобразовательные программы направлены на достижение ключевой цели – социально-экономический прогресс страны и повышение благополучия её граждан.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь