Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде в Музее ИЗО состоялась выставка картин школьной тематики

19:5302.09.2018
0
600
В Ашхабаде в Музее ИЗО состоялась выставка картин школьной тематики

В Ашхабаде в  Музее изобразительных искусств состоялась тематическая экспозиция, приуроченная к началу нового учебного года, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Для нынешней выставки характерно раскрытие темы опосредовано, сквозь призму воспоминаний и палитру характеров. Такой ракурс позволяет не только погрузиться в атмосферу радости мальчишек и девчонок, «вооружившихся» букетами цветов, новыми рюкзаками-портфелями, бантами и белоснежными рубашками, а фокусирует внимание посетителей на важности процесса познания и доверительного диалога между педагогом и учеником. 

Открывает экспозицию картина Ивана Ильина «Новая школа». Тщательно с любовью выбеленное большое одноэтажное здание со множеством окон стало центром притяжения для подрастающего поколения сельчан, со всех сторон спешащих на первый урок. Просторная площадь перед школой, стройные, устремлённые к небу тополя, обилие света и воздуха на полотне вызывают ощущение возвышенности, уважительного отношения к месту, где дети получают знания, которые определят их дальнейшую жизнь. 

Полотно перекликается с картиной Халлы Анначарыева «Мое село». Художник изобразил свою малую родину. Ракурс сверху позволил ему охватить несколько улиц и множество зданий, главное из которых - двухэтажная школа. Старенький автобус привез мальчишек и девчонок из дальних аулов, ватага ребятишек высыпала из автобуса и дружно направляется на занятия.

Интересна сама школа, художник показал ее с торца. Зрителю видны два корпуса и фрагмент школьного двора со спортивной площадкой. Картина была написана в 1980 году, и в то время такая школа в селе, наверняка, считалась образцовой. Сейчас в Туркменистане строятся суперсовременные образовательные комплексы с компьютерными и лингафонными кабинетами. Ну, а старые школы живут в памяти и сердцах выпускников старшего поколения. 

Известная картина Якуба Аннанурова «Учительница» добавляет ностальгических красок в живописное повествование о школьных годах и первой учительнице. Со вкусом подобранная одежда, аккуратная прическа, добродушный взгляд говорят об интеллигентности и умении наладить контакт с детьми героини полотна. 

Девочка-подросток, увлеченная чтением, стала героиней картины Шаджана Акмухаммедова «У окна». Рядом с девочкой – ваза с гладиолусами, как бы тянущимися вверх на длинных стеблях. Крупные мазки, которыми написана картина, голубовато-зеленоватая цветовая гамма оставляют ощущение осязаемой свежести. 

Молодая девушка в клетчатом платье - на картине Ниязмурада Доводова «Студентка художественного училища». Героиня увлечена рисованием и, по всей вероятности, даже не замечает, что сама стала персонажем картины учителя. Сосредоточенность и упорство, благодаря которым начинающая художница «с головой» ушла в свою работу, наверняка, помогут ей достичь высот в живописи. 

А вот картина, датируемая 2018 годом, - «Новая луна» Сапармаммеда Мередова. Для маленьких героев полотна, готовящихся пойти в школу, новолуние символизирует начало важного этапа в жизни, а огромная плантация подсолнухов – образ жизнеутверждающей энергии и радостных эмоций. Художник умышленно акцентировал внимание на пейзаже, подчеркивая гармоничную взаимосвязь человека и природы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь