Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде презентован каталог «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана»

23:5830.08.2018
0
969
В Ашхабаде презентован каталог «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана»

Сегодня в государственном музее Туркменистана состоялось мероприятие, посвящённое вопросам популяразации богатейшего историко-культурного наследия нации в мировом сообществе. В обсуждениях приняли участие представители министерств и ведомств страны, заслуженные деятели культуры и мастера искусств, именитые ученые, искусствоведы, сотрудники СМИ и студенческая молодежь, которые ознакомились с изданием, подготовленным немецкими и туркменскими специалистами специально для проходящей в Германии выставки «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана».

Этот объёмный каталог, выпущенный в формате красочного фотоальбома, сопровождаемого научно-популярными текстами, повествует об артефактах легендарной страны Маргианы, являющейся, по признанию авторитетных ученых, пятым центром мировой цивилизации, наряду с Древним Египтом, Китаем, Индией и Месопотамией.

Издание, разработанное совместными усилиями туркменских и немецких исследователей в год, девиз которого «Туркменистан сердце Великого Шелкового пути», стало прекрасным подарком всем, кто интересуется историей стран и народов, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации. Оно имеет большое значение для научного изучения и широкой популяризации национального культурного наследия.

Прекрасно оформленный каталог состоит из нескольких тематических разделов, последовательно описывающих различные аспекты жизни древней и могущественной Маргианы. Путешествуя по страницам, можно окунуться в историю древней цивилизации, постичь её самобытную культуру, изумительную архитектуру, увидеть уникальные изделия из золота, бронзы и слоновой кости III - II веков до нашей эры. Многие из них вошли в экспозицию, развёрнутую сейчас в Новом музее Берлина. А осенью эта выставка переедет в другой немецкий город – Гамбург, а после – в Мангейм.

Маргиана, Маргуш, Мерв – эти названия драгоценными бусинами нанизаны на непрерывную нить истории. Они хранят память о величайших событиях, происходивших на древней туркменской земле и повлиявших на весь мир.

По оценкам знаменитых исследователей, повторим, Маргиана, открытая миру выдающимся археологом Виктором Сарианиди, является одной из пяти древнейших цивилизаций, наряду с Египтом, Месопотамией, Китаем и Индией. Столица легендарной страны Маргуш – Гонур-депе был крупнейшим городом своего времени, а его преемник – Мерв прославился как культурный и научный центр Востока. Первые письменные упоминания о Маргиане содержатся в священной книге зороастрийцев «Авеста» и относятся примерно к VIII-VI векам до н.э. Позднее летописцы называли Древний Мерв «матерью городов Хорасана», «Городом, на котором держится Вселенная», «Душой Царей».

В городе, знаменитом своими богатейшими библиотеками и книгохранилищами, в разное время жили выдающиеся учёные, философы и поэты: основоположник медицинской науки Абу Али ибн Сина, поэт и мыслитель Омар Хайям, астроном Ахмад ибн Абдаллах ал-Мервези, поэт Энвери, непревзойдённый мастер лирического жанра, великий «певец любви и красоты» Молланепес.

Сегодня Маргиана не менее популярна у исследователей и любителей истории со всего мира, чем века назад. С апреля по октябрь этого года в Новом музее Берлина проходит одноименная выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана». Вошедшие в неё экспонаты из музейных коллекций нашей страны впервые представлены за рубежом.

Выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана», собравшая сотни артефактов, свидетельствующих о высоком уровне развития цивилизации, возникшей на туркменской земле около пяти тысяч лет назад, рассказывает о богатейших творческих традициях туркменского народа, тончайшем искусстве древних мастеров.

Берлинская выставка особенно актуальна, поскольку предоставляет возможность многочисленным зарубежным посетителям ознакомиться с артефактами, свидетельствующими о том далёком периоде истории, когда только зарождались контакты между царствами Востока.

Наглядные подтверждения получены археологами в ходе многолетних раскопок на территории древней Маргианы, в частности, научно-исследовательской группой, которую возглавлял В.Сарианиди. Погребальные предметы и ювелирные украшения её жителей поражают своим великолепием. Это высокохудожественные изделия из камня, металла, слоновой кости и, конечно, глины, превращавшейся в руках умелых гончаров и скульпторов в тончайшие керамические сосуды изысканных форм и фигурки божеств, которые сопровождали по жизни обитателей Гонура и других древнемаргианских поселений.

Эти бесценные находки, некогда сокрытые под толщей земли, сегодня являются экспонатами нескольких музеев Туркменистана, а царский дворец, святилища и другие строения вокруг него стали объектами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв».

Археологические коллекции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Музея изобразительных искусств страны и Марыйского историко-краеведческого музея дают представление об уровне развития культуры и искусства в одном из самых ранних очагов мировой цивилизации, центром которой было огромное городище Гонур-депе.

По завершении встречи для её участников была проведена экскурсия по залам Государственного музея Туркменистана. Гиды ознакомили собравшихся с коллекцией уникальных археологических находок Маргианы: фигурками людей, животных, перегородчатыми и цилиндрическими печатями, косметическими принадлежностями маргушских красавиц, золотыми сосудами, украшениями, бусинами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь