Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принимает участие в начавшемся в Актау V Каспийском саммите

15:1912.08.2018
0
1452
Президент Туркменистана принимает участие в начавшемся в Актау V Каспийском саммите

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочим визитом в город Актау Республики Казахстан для участия в открывшемся сегодня V Саммите глав прикаспийских государств, сообщает Государственное информагенство.

Из аэропорта глава государства проследовал к месту проведения Саммита – во Дворец Дружбы, где Президента Туркменистана встретил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Лидеры двух стран обмениваются дружескими рукопожатиями, здесь же происходит их совместное фотографирование.

Для участия в Саммите в Актау также прибыли Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В преддверии форума здесь также была проведена встреча на уровне министров иностранных дел прикаспийских стран.

Главы государств прошли в Зал заседаний Дворца Дружбы, где началась пятисторонняя встреча на высшем уровне в расширенном составе.

По её итогам планируется подписание ряда документов, в том числе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Вопросы, связанные с Каспийским регионом, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. В 1996 году именно в Ашхабаде состоялось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, где была определена организационно-правовая форма переговорного механизма по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, действующего на системной основе, в виде Специальной рабочей группы.

Исходя из необходимости вывести переговорный процесс на качественно новый, обусловленный объективными реалиями, уровень, Туркменистан выступил инициатором проведения первого Саммита глав прикаспийских государств, который состоялся в Ашхабаде в 2002 году. На этой встрече в верхах веско и убедительно прозвучала позиция Туркменистана по стратегии пятистороннего партнёрства, базирующейся на консолидации усилий и общей ответственности за судьбу Каспия и опирающейся на общепризнанные нормы международного права. Таким образом, Ашхабад вошёл в историю как город, где был заложен фундамент принципиально нового формата диалога по каспийской проблематике.

Ашхабадский Саммит стал отправной точкой по определению приоритетных векторов плодотворного сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Начатый в туркменской столице диалог получил своё достойное продолжение: его результаты легли в основу важных решений, принятых на Саммитах в Тегеране, Баку и Астрахани, состоявшихся, соответственно, в 2007, 2010 и 2014 годах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь