Последние новости

Архив новостей

Иск МТС против Туркменистана не имеет перспектив - СМИ

20:2229.07.2018
0
5393
Иск МТС против Туркменистана не имеет перспектив - СМИ

После отказа Туркменистаном в 2010 году продлить лицензию МТС на телекоммуникационные услуги, в результате проведённых переговоров по восстановлению работы сотового оператора, компания полностью отказалась от претензий, что было закреплено в новом договоре от 2012 года. Поэтому позиция оператора сотовой связи в международном арбитраже слабая, а иск с большой долей вероятности можно считать неперспективным, сообщает Ashgabad.net со ссылкой на источники в юридической компании, привлечённой в финансовые прения между МТС и Туркменистаном.

Напомним, что 28 июля 2018 года Российский оператор сотовой сети «Мобильные Телесистемы» (МТС) заявил, что обратился с иском против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке. Телекоммуникационная компания считает, что республика нарушила её права как иностранного инвестора, сообщают «Ведомости».

«Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн», – заявила компания.

В сентябре 2017 г. «МТС Туркменистан» прекратил оказывать услуги абонентам в связи с прекращением со стороны «Туркментелекома» предоставления услуг международной и междугородней зоновой связи и услуги доступа в интернет. Компания склонна утверждать, что вправе была осуществлять услуги связи до 26 июля 2018 г, что не совсем соответствует действительности.

— На самом деле никто не лишал компанию лицензии на осуществление услуг. По моему мнению, представители МТС преднамеренно вводят в заблуждение заинтересованные стороны и общественность, чтобы сохранить свою репутацию путём перехода на агрессивную защиту. По факту приостановление работы МТС в Туркменистане было связанно с истечением 28 сентября 2017 года сроков договора, подписанного между Министерством связи Туркменистана и МТС по выделению радиочастот, а не сроками лицензии на осуществление телекоммуникационных услуг, — отметил Ashgabad.net ответственный сотрудник Государственной службы по контролю радиочастот.

Компания не смогла предоставить выгодные условия пролонгирования договора о выделении частотных каналов, добавил собеседник.

Следует отметить, что это не первая вынужденная пауза в работе МТС как на территории Туркменистана, так и других среднеазиатских республик, где были представлены её дочерние предприятия.

— Касательно Туркменистана, могу сказать, что после первого отказа в 2010 году продлить лицензию МТС на телекоммуникационные услуги, в результате проведённых переговоров, компания полностью отказалась от претензий, что было закреплено в новом договоре. Поэтому позиция оператора сотовой связи в международном арбитраже слабая, а иск с большой долей вероятности можно считать неперспективным, — сообщил Ashgabad.net представитель юридической компании, привлечённой в финансовые прения между МТС и Туркменистаном.

Эксперт отметил, что, по его мнению, основной мотивацией МТС в подаче иска в международный арбитраж стало желание информационного и психологического давления на оппонента, а также стремление ТОП-менеджеров компании оправдаться перед акционерами в ошибках, допущенных в принятии стратегических решений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь