Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с подготовкой к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018»

17:2612.07.2018
0
2408
Президент Туркменистана ознакомился с подготовкой к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018»

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся на отдыхе на побережье Каспия, ознакомился с подготовкой к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», проинспектировав ход работ, проводимых на финишном этапе трассы автогонок.

Ранним утром глава государства прибыл к месту начала заключительного отрезка пути маршрута предстоящего ралли.

Здесь главу государства встретили представители средств массовой информации. Поприветствовав сотрудников СМИ, глава государства особо подчеркнул международную значимость предстоящих состязаний. Являясь важным, историческим событием в жизни страны, авторалли «Амуль-Хазар 2018» также свидетельствует о всё возрастающем авторитете страны на мировой арене. В продолжение темы Президент Туркменистана с помощью карты маршрута ралли рассказал о специфике и наиболее сложных участках трассы, отметив природное и ландшафтное своеобразие её этапов в каждом из регионов, по которым она пролегает.

Затем глава государства ответил на вопросы журналистов. Первый вопрос касался значения ралли и его взаимосвязи с проводимой в Туркменистане политикой в области спорта, которой наш народ по праву гордится.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы и в дальнейшем будем добиваться, чтобы каждый гражданин страны вёл здоровый образ жизни. Наши достижения в спортивной сфере повышают международный престиж Родины, чему все мы являемся свидетелями. Туркмены – дружелюбный, миролюбивый народ, и это знают на всех континентах. В прошлом году в Ашхабаде на самом высоком уровне прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые по размаху могут сравниться с Олимпийскими играми. Азиада-2017 вызвала широкий резонанс в мире. Считаю, что физически здоровое поколение – наше будущее, именно оно должно внести весомый вклад в развёрнутые в стране масштабные преобразования, подчеркнул глава Туркменистана.

Отвечая на вопрос о трассе авторалли, пролегающей, в том числе, по золотистым песчаным просторам Каракумов, и о том, ездил ли уже по ней глава государства, туркменский лидер отметил, что для него – это новая дорога. Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, будучи и теоретиком, и практиком, он вначале детально изучает путь с тем, чтобы найти оптимальные решения для его преодоления. Посредством карты маршрута глава государства разъяснил сложности данного этапа трассы, вытекающие из природных особенностей местности. Путь проходит по берегу Каспия и имеет несколько трудных поворотов, один из которых – на финише. Образно говоря, одно колесо должно находиться в море, а другое – в песках. Надо пройти дистанцию в 18 километров. Словом, всё станет ясно непосредственно в дороге.

Следующий вопрос касался представленного здесь нового автомобиля. При этом подчёркивалось, что туркменистанцы искренне восхищаются виртуозным мастерством лидера нации в управлении гоночными машинами и берут с него пример, о чём свидетельствуют многочисленные звонки и письма, поступающие в редакции СМИ.

В данной связи глава государства ещё раз отметил, что прежде, чем сделать соответствующие выводы, следует подробно изучить все характеристики этого автомобиля, присланного из Германии. Он участвовал в ралли «Дакар» и два-три раза завоёвывал первое место.

Отвечая на вопрос об идее создания собственной конструкции скоростного внедорожника, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, опробовав в условиях песков свою машину, понял, что есть некоторые технические проблемы, которые следует исправить. Во-первых, двигатель при нашей погоде сильно нагревается, а значит, надо усовершенствовать систему охлаждения, которая будет оберегать мотор от перегревания. Во-вторых, следовало что-то придумать для того, чтобы колёса не увязали в песке. Как сказал глава государства, учтя его технические требования, судьи посчитали, что машина пока не готова к выходу на гоночную дистанцию. Но она будет выведена через месяц или полтора, так как её потенциал оказался весьма хорошим. Ведь, ещё создавая первые чертежи новой конструкции скоростного внедорожника, способного стремительно преодолевать наши пески, в расчёт брались все важные параметры – сложность ландшафта, траектория маршрута и др. После всех арифметических и геометрических расчётов и технических доработок получилась весьма адаптированная к пустынным трассам машина.

Следующий вопрос журналистов касался темы активного характера отдыха главы государства. Вот и сейчас, несмотря на отпуск, Президент Туркменистана сочетает отдых с делами государственными, всё своё время посвящает заботам о народе, спорте, молодёжи, о будущем страны. Туркменистанцы каждый день и час ощущают действенность политики «Государство – для человека!», вписывая в летопись Отчизны новые страницы.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, человек всегда должен быть в движении – надо и отдыхать, и работать, заниматься делом. Только в этом случае жизнь становится интересной. Туркмены – народ мудрый, трудолюбивый, здравомыслящий. Ведь не зря же они сложили пословицу – «Кто рано встанет, тот все дела сделает». Человек должен с юных лет приучаться к труду, тогда и жизнь его будет цельной и интересной, он будет знать ей цену. Например, мы в детстве ездили в село, любили с утра пораньше с лопатой в руках поработать, вскапывали и рыхлили землю. Считаю, что умение хорошо трудиться и так же хорошо отдыхать – это великое счастье, сказал Президент.

В следующем вопросе представителей средств массовой информации вновь была затронута тема международной значимости авторалли «Амуль-Хазар 2018», которому предшествовали состоявшиеся в 2009 году автогонки Казань-Ашхабад, а также преемственности этих спортивных событий.

Говоря об отличии предстоящего ралли от других международных аналогов, в том числе серии Дакар, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан первым делом придаёт значение политике «открытых дверей» и экологическому аспекту, с которым напрямую сопряжена стратегия развития страны, включая планы её индустриализации. На достижение цели обеспечения экологического благополучия направлен проект строительства нового завода по выпуску синтетического бензина – самого чистого с точки зрения экологии топлива, применяемого в автомобилях.

Сейчас большое значение также придаётся электронике. Поэтому, продолжил глава государства, нужно время, чтобы апробировать, как покажут себя электромобили с учётом их специфики в условиях аридной зоны, особенно в Туркменистане. Как отметил глава государства, ранее он уже неоднократно говорил о необходимости профильных научно-технологических изысканий, результаты которых мы могли бы применить на практике в условиях нашей страны. Будущее – за экологией, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность, что с этой точки зрения проведение ралли «Амуль-Хазар 2018» призвано в очередной раз подтвердить важность связи экологического фактора со всеми видами мероприятий, в том числе и с международными соревнованиями по автоспорту. К слову, предстоящие состязания у нас называются эко-ралли-рейд, что говорит само за себя.

Это видится актуальным и в свете выдвинутой главой государства инициативы Туркменистана о включении Каракумов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В данном контексте значимым также является вопрос экологического благополучия и улучшения состояния биосферы Каспия, который будет обсуждаться на Саммите прикаспийских государств, запланированном на 12 августа. И здесь следует отметить, что наше ралли финиширует именно на берегу Каспийского моря, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь