Олег Кононенко: «В четвёртый космический полёт обязательно возьму какую-то частицу Туркменистана»

11:0709.07.2018
0
8658

Встретить на чемпионате мира-2018 по футболу уроженца Туркменистана, да ещё известного космонавта, Героя Российской Федерации, обладателя высокой государственной награды Туркменистана – ордена «Звезда Президента» – Олега Кононенко было большой журналисткой удачей. В дни проходящего в России ЧМ-2018 Олег Дмитриевич в качестве Посла этого крупнейшего футбольного форума охотно встречается с журналистами. Любезно согласился ответить О.Кононенко и на вопросы аккредитованного на ЧМ-2018 по футболу специального корреспондента Туркменпортала.

Олег Дмитриевич, приятно Вас видеть на футболе. Помимо работы в качестве Посла ЧМ-2018 Вы в настоящее время чем ещё занимаетесь?

– Я готовлюсь к четвёртому космическому полёту, который состоится 20 декабря этого года. Это будет четвёртый полет на Международную космическую станцию в качестве командира корабля, командира станции. Со мной будет представительница NASA из США Энн МакКлейн и астронавт Канадского космического агентства (CSA) Давид Сен-Жак. Она – пилот, а он – врач. Цель полёта, который продлится 200 суток, – проведение научных исследований в космосе.

За три предыдущих полёта Вы провели в космосе в общей сложности 533 дня. Есть ли намерения установить рекорд по длительности пребывания в космическом пространстве?

– У меня нет цели – поставить рекорд по пребыванию в космосе. Главное для меня – это работа.

Матчи чемпионата мира по футболу Вы посещаете в Самаре. Расскажите нашим читателям, что связывает Вас с этим городом?

– С Самарой связывает становление меня, как специалиста. После окончания авиационного института я приехал сюда молодым юнцом, работал в очень серьёзном конструкторском предприятии, создавал спутники. Здесь я возмужал и вырос, как специалист. Потом я реализовал свою детскую мечту – стал космонавтом. Я никогда не забывал о Самаре – приезжал сюда очень часто. Естественно, когда встал вопрос выбора Посла чемпионата мира-2018 по футболу от Самары (а это космический город), то безо всяких вариантов Самара выбрала меня.

И какова была на это Ваша реакция?

– Самая замечательная. Об этом я узнал в третьем своём полёте. Я был очень рад. Когда я вернулся, с удовольствием приступил к обязанностям Посла.

В чём заключаются обязанности Посла чемпионата мира-2018 по футболу?

– Главная задача Посла – прорекламировать, донести информацию о городе-организаторе этапа чемпионата мира. С этой целью я участвую в различных мероприятиях, пресс-конференциях. В интервью для СМИ рассказываю, что представляет собой город Самара, какие здесь люди живут, то есть осуществляю информационную поддержку для болельщиков, которые приезжают в Самару.

Насколько важно было Самаре принимать матчи чемпионата мира-2018 по футболу?

– В большинстве случаев, в силу разных обстоятельств, люди во всём мире очень мало слышали о Самаре. Самара была закрытым городом. Здесь сосредоточено большое количество оборонных предприятий, поэтому о Самаре мало кто знал и знает. И проведение в Самаре матчей Кубка мира-2018 по футболу даёт возможность, чтобы об этом городе узнало как можно большое количество людей.

На сегодняшней встрече для СМИ иностранные журналисты интересовались, почему именно Самара была выбрана местом для производства ракеты, концентрации здесь ракетно-космической отрасли?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшой экскурс в историю. Когда известный учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв сконструировал ракету Р-7, на заседании специальной комиссии было принято решение производить её в Самаре на авиационном заводе №1. Здесь было организовано конструкторское бюро, которое занималось не только производством ракет, но и стало конструировать космические аппараты. В целом на данный момент в Самаре сконцентрировано наибольшее количество предприятий ракетно-космической отрасли во всей России.

Давайте вернёмся к футболу. Ваши впечатления от чемпионата мира-2018, от его организации, соревновательной части?

– Я большую часть чемпионата мира провёл в Хьюстоне. И только из Самары наблюдаю за проведением ЧМ-2018. Мне кажется здесь организация превосходная. Вечером я гуляю с семьей по набережной. Люди имеют возможность общаться с болельщиками из разных стран. Такой непосредственный живой контакт гораздо лучше, когда общаются руководители государств. Он позволяет людям лучше понять друг друга, установить дружеские отношения, может быть, завязать дружбу на многие годы вперёд. А город великолепен, чист, красив, убран, немножко беспокойный, бурлит, кипит. И я думаю, это очень здорово, что горожане на время могут уйти от бытовых проблем, забыть какие-то текущие повседневные дела и пожить в атмосфере праздника.

Действительно, чемпионат мира-2018 по футболу объединяет буквально всех – на мундиаль приезжают и главы государств. И очень приятно, что наш уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе своего визита в Казань посетил со своим внуком матч 1/4 финала Бразилия – Бельгия.

– Это очень здорово. Я всегда с теплотой вспоминаю своё пребывание на малой Родине. Я искренне признателен Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за то, что он меня всегда приглашает, ведь я приезжаю в Туркменистан исключительно по приглашению главы государства. Надеюсь, что после своего четвёртого полёта в космос я обязательно съезжу на малую Родину. В моих планах также – заехать перед полётом в посольство Туркменистана в Москве. Обычно в каждый полёт я беру с собой что-то памятное со своей малой Родины. Вот и на этот раз я обязательно возьму в космос какую-то частицу Туркменистана с собой.

– Когда последний раз посещали Туркменистан?

– В 2014 году. В прошлом году планировал посетить V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с успехом прошли в Ашхабаде. Но, к сожалению, я был на подготовке и не смог приехать.

С какой теплотой вспоминаете о Туркменистане?

– С самой искренней – это моя Родина! Какие еще здесь возможны комментарии? Я там родился и вырос. Родину не выбирают. Мои родители похоронены там. Мама умерла в 2015 году, незадолго до моего третьего старта. Это моя Родина, и я этого никогда не забуду.

На чемпионате мира-2018 по футболу за кого переживали, за кого болеете?

– Конечно, за сборную России.

Какие впечатления оставила её игра?

– Разные.

Каковы прогнозы на финал?

– Я предполагал финал: Россия – Бразилия. Но не сбылось. Поэтому я воздержусь от прогноза.