Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт мастеров итальянской оперы

08:3120.05.2018
0
2865
В Ашхабаде состоялся концерт мастеров итальянской оперы

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся концерт мастеров итальянской оперы в сопровождении Государственного симфонического оркестра Туркменистана.

Эта культурная акция организованна совместно Министерством культуры Туркменистана и Посольством  Италии и приурочена к 150-летию со дня смерти композитора Джоаккино Россини.

В программе концерта итальянскую сторону представили известная оперная певица Сандра Буонграцио и маэстро Даниеле Аджиман, во второй раз посещающие Ашхабад.

– Этот концерт, – говорит Д.Аджиман, – является музыкальным событием, которое придаст новый импульс к ознакомлению с традициями и многообразием итальянского лирического репертуара. 2018 год важен для итальянской музыки и для любителей композитора Россини. Число и уровень проходящих по всему миру событий, посвящённых его памяти, позволяет нам оценить, насколько распространено проникновение музыки этого композитора во все престижные музыкальные институты. Будет прекрасно вновь увидеть на сцене туркменских и итальянских артистов, выступающих в честь одного из  величайших гениев Европы.

Открыли концерт звуки увертюры из оперы «Севильский цирюльник», в исполнении Государственного симфонического оркестра. Даниеле Аджиман имеет звание профессора оркестрового дирижирования Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Его часто приглашают в разные страны для проведения мастер-классов. Благодаря высокому профессионализму ему удалось за несколько репетиций достичь впечатляющего уровня в совместной работе.

Прозвучали фрагменты из опер «Итальянка в Алжире», «Сорока-Воровка», в исполнении Атагельды Гарягдыева, Нуры Нурыева, Жанны Саян, Хасана Джумаева. Публика радушно встречала каждого поднимающегося на сцену исполнителя, но при появлении итальянской дивы замерла в ожидании. С первых нот партий Изабеллы из оперы «Итальянка в Алжире» Сандра покорила игрой своего голоса. Публика взрывалась бурными аплодисментами  после каждой исполненной ею композиции.

Сандра Буонграцио является профессором лирического пения в консерватории «Л. Д’аннунцио» в городе Пескара. Она сотрудничает с многими институтами, где преподаёт уроки вокала. В этом году С.Буонграцио удостоилась чести выступать в Карнеги-холле в городе Нью-Йорке.

На одном дыхании пролетели два отделения выступления. Публика аплодировала стоя и не хотела отпускать исполнителей, которые оправдали ожидания благодарных слушателей, совместно исполнив терцет «Zitti, zitti, piano, piano» из «Севильского цирюльника».

Как и ожидалось, концерт стал ещё одной ступенькой дружеских туркмено-итальянских отношений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь