Последние новости

Архив новостей

Начинается официальный визит Президента Ирана в Туркменистан

03:3627.03.2018
0
5759
Начинается официальный визит Президента Ирана в Туркменистан

Сегодня в Ашхабаде состоятся переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, прибывающим в туркменскую столицу с официальным визитом.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе очередной встречи в верхах лидеры соседних стран намерены обсудить различные аспекты двусторонних отношений, конкретизировать ключевые направления сотрудничества, сложение усилий в которых видится наиболее перспективным, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

На состоявшемся 24 марта заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал динамичный характер межгосударственного диалога, в основу которого заложены многовековые традиции дружбы и историко-культурные связи, а также неизменная обоюдная добрая воля сторон.

Как отметил глава государства, наши страны демонстрируют стремление наращивать продуктивное сотрудничество, отвечающее не только взаимным интересам, но и целям благополучия и процветания всего региона. Наглядным тому подтверждением служит ряд успешно реализованных крупных совместных проектов, в том числе строительство транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, призванной стать важным звеном региональной и глобальной транзитно-транспортной инфраструктуры.

Укреплению взаимовыгодных партнёрских связей между деловыми кругами Туркменистана и Ирана напрямую служит деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, созданной в целях выработки наиболее эффективного механизма регулирования торгово-экономических отношений, а также ставшие уже традиционными бизнес-форумы и различные выставки.

Так, в XIV специализированной выставке товаров Исламской Республики Иран, проведённой в туркменской столице в начале этого месяца, приняло участие более 60 компаний, продемонстрировавших широкий ассортимент продукции, производимой в соседнем государстве.

Ещё большей активизации контактов между государственными и частными структурами дружественных стран будет способствовать и предстоящий в Ашхабаде туркмено-иранский бизнес-форум, приуроченный к нынешней встрече в верхах.

Немаловажное значение придаётся и развитию гуманитарного сотрудничества. За последние годы налажены тесные культурные и научные обмены, организуются выставки, гастроли известных музыкальных исполнителей, международные конференции и форумы с участием туркменских и иранских делегаций. На регулярной основе в двух странах проводятся Дни культуры и выставки декоративно-прикладного искусства, другие совместные мероприятия. Так, в феврале этого года в Туркменистане прошли Дни культуры Исламской Республики Иран.

Отметим, что близость позиций обоих государств по ряду вопросов региональной и международной политики обусловила продуктивное взаимодействие Туркменистана и Ирана в рамках Организации Объединённых Наций и других международных структур. Исламская Республика Иран активно поддержала принятые по инициативе нашей страны Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о безопасном и надёжном транзите энергоресурсов, а также о международном сотрудничестве по развитию транспортно-коммуникационных систем.

Значительный прогресс достигнут и по согласованию проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую планируется подписать на очередном Саммите глав прикаспийских государств. Подтверждая своё стремление к скорейшему решению данной проблематики, страны-соседи неизменно выступают за то, чтобы Каспий был морем мира, добрососедства и эффективного международного сотрудничества.

Как ожидается, активизации этого многоаспектного и в высшей степени продуктивного партнёрства будет служить пакет двусторонних документов, который планируется подписать по итогам Ашхабадской встречи в верхах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь