Последние новости

Архив новостей

"Ашхабад" победил "Балкан" в матче открытия чемпионата Туркменистана по футболу

19:5503.03.2018
0
2762
"Ашхабад" победил "Балкан" в матче открытия чемпионата Туркменистана по футболу

Сегодня в административном центре Балканского велаята матчем "Балкан" – "Ашхабад" стартовал 26-й чемпионат Туркменистана по футболу среди команд высшей лиги.

Медали национального первенства в нынешнем году оспаривают 8 команд, которые сыграют друг с другом в четыре круга. Три из них – "Алтын асыр", "Ашхабад" и "Копетдаг" представляют столицу. "Балкан" из Балканабата и "Шагадам" из Туркменбаши – Балканский велаят. "Мерв" и "Энергетик" – Марыйский велаят. А "Ахал" – Ахалский велаят.

Перед матчем "Балкан" – "Ашхабад" в Балканабате на стадионе "Спорт топлумы" состоялась церемония открытия чемпионата. На спортивную арену велаята торжественно был вынесен флаг Туркменистана, прозвучал Государственный гимн нашей страны. Затем состоялись тёплые проводы на тренерскую работу завершившего карьеру футболиста известного по выступлению за национальную сборную Туркменистана защитника "Балкана" Ягмурмурада Аннамурадова. За 20 лет своей профессиональной футбольной деятельности Ягмурмурад поиграл во многих туркменских клубах, в том числе в узбекском "Навбахоре". Четыре раза Я.Аннамурадов становился чемпионом Туркменистана, два раза выигрывал Кубок и трижды – Суперкубок страны, а в 2013 году в составе "Балкана" стал обладателем Кубка президента АФК. Федерация футбола Балканского велаята по достоинству оценила вклад Ягмурмурада Аннамурадова в развитие футбола, вручив футболисту памятные призы и грамоту.

А затем началась игра между командами "Балкан" и "Ашхабад". Хозяева, ослабленные переходом одного из ведущих своих игроков, защитника национальной сборной Мекана Сапарова в столичный "Алтын асыр", выглядели значительно слабее своего соперника, которому для победы хватило одного взятия ворот. На 54-й минуте после паса Назара Байрамова Азади Аннадурдыев – сын известного в прошлом футболиста национальной сборной Амана Аннадурдыева – метров с 6 от левого угла штрафной площади точно пробил низом в дальний угол ворот, став автором первого гола чемпионата. Вратарь "Балкана" Еныш Назыев оказался бессилен.

На 91-й минуте подопечные Аманмурада Мередова могли уйти от поражения – Азат Караджаев бил из выгодной позиции с линии штрафной площади, но гостей от неминуемого гола спасла крестовина ворот.

В итоге "Ашхабад" одержал победу – 1:0 и записал себе в актив первые 3 очка.

Следующий свой матч "Ашхабад" проведёт 10 марта против "Копетдага", а "Балкан" сыграет 9 марта также в гостях против марыйского "Энергетика".

Первый тур чемпионата страны продолжится 4 марта матчем: "Шагадам" – "Энергетик". А завершится поединками "Ахал" – "Мерв" и "Алтын асыр" – "Копетдаг", которые перенесены на 4 апреля.

По итогам чемпионата, который финиширует осенью, лучшая команда Туркменистана получит право выступить в 2019 году во втором по значимости азиатском клубном турнире – Кубке АФК.

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

"Балкан" – "Ашхабад" – 0:1 (0:0)

3 марта. Балканабат. «Спорт топлумы». 300 зрителей.

Гол: Азади Аннадурдыев, 54.

Предупреждения: Бегенч Гулдурдыев 23, Нурсахат Сапарклычев 62, Мурадберды Беренов 87 – Ильяс Акыев 19, Назар Байрамов 62.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь