Последние новости

Архив новостей

Тестовый контейнерный поезд из Китая проследовал через Туркменистан в Иран

10:3408.01.2018
0
1194
Тестовый контейнерный поезд из Китая проследовал через Туркменистан в Иран

Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Отработка наиболее выгодных путей, связывающих страны огромного азиатского региона с включением транзитных коридоров Туркменистана, отвечает задачам развития логистической системы нашей страны с учётом преимуществ её географического положения. Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран представляет собой наиболее экономичную стальную магистраль между Азией и Европой, кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок.

Стартовавший 28 декабря 2017 года из города Чанша (провинция Хунань) – крупного промышленного центра на юге Китая – железнодорожный состав из 41 контейнерного вагона, гружёных товарами народного потребления, поможет точно определить временные и другие рабочие характеристики пути следования для налаживания регулярных перевозок.

Отправка поезда по маршруту Чанша (Китай)–Алтынкол (Казахстан)–Болашак–Серхетяка (Туркменистан)–Акяйла– Инчебурун (Иран)-Тегеран прошла в торжественной обстановке, соответствующей значению события. В мероприятии, организованном по этому поводу транспортной компанией «Hunan Xiang OU Express Co., Ltd» и управлением торговли провинции Хунань при содействии местных властей, приняли участие высокопоставленные руководители, представители правительственных и деловых кругов КНР, а также стран-участниц проекта, в том числе Туркменистана.

Выступавшие на церемонии подчёркивали важную роль, придаваемую транспортному коридору Китай-Казахстан- Туркменистан–Иран как одному их ключевых маршрутов возрождающегося в новом качестве Великого Шёлкового пути. Функционирование этой линии позволит наращивать объёмы грузопотока и отрыть новые возможности торгово-экономического сотрудничества в регионе и на континенте.

Для обсуждения вопросов налаживания контейнерных перевозок по данной линии в мае прошлого года в Ашхабаде прошла четырёхсторонняя встреча. Достигнутые на ней договорённости ныне вступают в практическую стадию воплощения.

Вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан- Туркменистан–Иран 29 декабря отправился второй аналогичный состав из города Инчуань (автономного региона в центральной части КНР), а на следующий день, 30 декабря, третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.

Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынкол, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка.

Далее он преодолел 825 километров до туркменской станции Акяйла, расположенной на самом юге Балканского велаята, причём с опережением заданного графика, и вышел на территорию Ирана. Сокращение времени прохождения пути, как известно, означает уменьшение транспортных издержек, то есть повышает экономическую рентабельность маршрута.

Для Туркменистана участие в этом международном логистическом проекте означает активизацию транзитных возможностей, ведь сегодня Великий Шёлковый путь благодаря успешной реализации транспортной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова воссоздаётся заново в виде современных транснациональных автомобильных, железнодорожных, морских и авиационных маршрутов. Эти трассы, которые практически совпадают с направлениями древнего трансконтинентального маршрута, обеспечат укрепление внешнеэкономических связей, расширение транзитных перевозок на евразийском континенте, культурных и туристических контактов. И весьма символично, что именно в первые дни 2018 года, девиз которого – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», по территории нашей страны пошёл «железный караван» транзитных грузов по стальным магистралям возрождаемого ныне маршрута.

В рамках рабочего визита туркменской делегации в КНР, прибывшей для участия в торжественной церемонии по случаю отправки тестового поезда из Китая в Иран, через территорию нашей страны, также состоялись деловые встречи в Пекине, в частности, с главным управляющим компании «China Railway International Multimodal Transport Co., Ltd» (Китайские железные дороги). В ходе переговоров было отмечено, что налаживание регулярного движения контейнерных составов по данному транспортному коридору открывает возможность подключения к нему других государств, в том числе Афганистана и Турции.

Этому будет способствовать и ведущаяся туркменскими железнодорожными строителями прокладка стальной трассы от приграничной станции Серхатабат в Марыйском велаяте до афганского города Тургунди. Старт этому очень важному для нашего южного соседа страны проекту дал 29 ноября 2017 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ввод в эксплуатацию этой линии запланирован на вторую половину февраля нынешнего года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь